Здоровье

Ухудшение слуха - народные методы лечения

26.08.2015 Печать E-mail
слух
 
Лечение тугоухости народными средствами возможно только по назначению врача, который должен установить причину и механизм развития снижения слуха.
Только после этого назначается лечение, которое может включать в себя, как лекарственные препараты, так и народные средства.
 

Почему развивается тугоухость

 
Тугоухостью называется стойкое снижение слуха, нарушающее процесс общения больного с окружающими людьми. Тугоухость может развиваться вследствие нарушения проведения слуха в области наружного и среднего уха (кондуктивная тугоухость), а может быть следствием нарушений в области внутреннего уха, где звуковые волны должны преобразовываться в нервные импульсы (нейросенсорная тугоухость). Встречается и смешанный вид тугоухости – сочетание кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.
 
Кондуктивная тугоухость чаще всего является следствием длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессов в области наружного и среднего уха, а также носоглотки. Кроме того, причиной может быть серная пробка, перекрывающая слуховой проход.
 
Нейросенсорная тугоухость может наступать остро (чаще всего это является следствием звуковых или механических травм) и постепенно (на фоне какого-то длительного токсического воздействия, например, приема ототоксических лекарств, некоторых перенесенных заболеваний, в том числе вирусных), а также при длительном воздействии на орган слуха шума (производственные вредности).
 

Народные методы лечения тугоухости

 
Лечение кондуктивной тугоухости – это лечение основного заболевания, которое привело к потере слуха. Иногда для восстановления слуха в этом случае требуется хирургическая операция. Поэтому, прежде, чем приступать к лечению народными средствами, необходимо проконсультироваться с отоларингологом.
 
Народная медицина имеет достаточный опыт лечения тугоухости. Вот основные рекомендации:
 
  • хлеб из ржаной муки и можжевельника – согревающий компресс; взять стакан ржаной муки, добавить по пятой части стакана измельченных на кофемолке высушенных плодов можжевельника и тмина, замесить тесто и испечь в духовке хлеб; с горячего хлеба срезать корочки, пропитать 70% спиртом и сделать на ночь компресс (хлебный мякиш выкладывается вокруг уха, ушная раковина и слуховой проход открыты, сверху компрессная бумага и утеплитель в виде ваты или теплого шарфа); компресс оставляется на всю ночь; всего можно сделать до 10 процедур;
  • аппликации из слегка запеченного лука; взять кусочек репчатого лука шириной несколько мм и длиной 3-4 см, слегка запечь в духовке, завернуть в удлиненную тонкую хлопчатобумажную салфетку и вставить в наружный слуховой проход так, чтобы концы салфетки свисали наружу, и их можно было легко удалить; оставить на ночь и утром извлечь; одновременно в нос закапывают по 2 капли сока лука, смешанного с кипяченой водой из расчета 1:3; курс лечения – 3 недели;
  • настой лаврового листа – капли в ухо; готовят из расчета столовая ложка сухих измельченных листьев на полстакана кипятка, настаивают, процеживают и закапывают по 3 капли 2 раза в день в течение 15 дней;
  • масло с экстрактом из лаврового листа – капли в ухо; 3 столовых ложки сухого измельченного лаврового листа залить столовой ложкой оливкового или рафинированного подсолнечного масла, тщательно перемешать и поставить в темное место на 2 надели, после чего процедить и закапывать в уши по 2 капли 2 раза в день; одновременно масло нужно втирать в кожу вокруг ушной раковины и в области висков; курс лечения – 2 недели;
  • настойка прополиса (купить в аптеке); закапывать по 1 2 капли 3-4 раза в день в оба уха; можно смачивать настойкой жгутик из марли (турунду) и вводить в наружный слуховой проход на 1-2 минуты;
  • масляные капли в ухо на основе прополиса; взять чайную ложку аптечной настойки прополиса, смешать с 3 чайными ложками оливкового масла, поместить в небольшой флакон и встряхивать в течение 1-2 минут до образования однородной смеси; смочить в смеси турундочку, слегка отжать, поместить в наружный слуховой проход так, чтобы наружу свисали ее концы и оставить на всю ночь; курс лечения – 2 недели.

Лечение нейросенсорной тугоухости народными средствами

 
Лечение нейросенсорной тугоухости – это использование средств, улучшающих кровообращение в области органа слуха. Применяются также лекарства, улучшающие реологические свойства (текучесть) крови и клеточный обмен веществ. Народные рецепты:
 
  • ушные капли на основе запеченного лука и тмина; взять небольшую луковицу, очистить от шелухи, сделать в ней углубление и поместить туда чайную ложку семян тмина; запечь луковицу в духовке до коричневого цвета, остудить и отжать; полученным соком закапывать уши по 3-4 капли 3 раза в день в теплом виде; курс лечения – один месяц;
  • ушные капли на основе чеснока; взять 1 часть сока чеснока, смешать с 10 частями оливкового масла, поместить в стеклянный флакон и встряхивать до образования однородной массы; закапывать по 2 капли 2 раза в день в течение 3 недель.
Лечение тугоухости народными средствами должно проводиться под контролем врача.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости