Здоровье

Что означают белые пятна на ногтях?

25.08.2015 Печать E-mail
ногти
 
Если в один прекрасный день, взглянув на свои ногти, вы увидите, что на них появились белые пятна, знайте, что это не просто так. Как говорили китайские мудрецы, все, что мы видим на нашем теле, является лишь отголосками того, что у нас внутри.
 
Белые пятна на ногтях или Лейконихия – это патологические отклонения от нормы процесса ороговения, кератинизации ногтевой пластины. Если этот процесс нарушается, формируются микроскопические пузырьки воздуха, которые находятся между слоями ногтя.
 
Виды лейконихии
 
  • Ограниченная. В этом случае происходит частичное нарушение ногтевой пластины.
  • Полосовидная – когда появляются белые полосы на поверхности ногтя, и, в зависимости от их вертикального или горизонтального положения, можно диагностировать заболевание органа, на которое они указывают.
  • Точечная – когда на ноготке появляются белые точки (это может быть как одна большая точка, так и множественные мелкие точки).
  • Тотальная. В этом случае наблюдается полное поражение ногтя, что является серьезным поводом обратиться к специалисту.
Причины белых пятен на ногтях
 
Этиология возникновения белых пятен на ногтях является очень разнообразной.
 
Начнем же с банальной причины, а именно травм. Каждому человеку хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с механическими повреждениями ногтя. Причем это не обязательно вдавливание или же удар ногтевой пластины. Лейконихия вполне может появиться также и при непрофессиональном маникюре, неправильном наращивании ногтей, а также при ношении неудобной и узкой обуви.
 
В этом случае специальное лечение не нужно. Просто нужно побаловать ноготки успокаивающими ванночками, например, ванночкой из столовой ложки измельченной лекарственной ромашки и стакана темного пива, подогретого до 75-80 градусов. Состав нужно подержать 10-15 минут на водяной бане, после чего процедить, остудить до комфортной температуры и на 15-20 минут опустить пальцы в этот состав. После этого пальцы нужно нежно обтереть полотенцем и нанести лечебные масла на ногти.
 
Еще одна причина Лейконихии состоит в химическом повреждении ногтевой пластины. Далеко не все краски и лаки, к сожалению, являются безвредными. Да и чистящие и моющие средства тоже далеко не всегда являются безопасными.
Если лейконихию вызвали именно такие средства, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как напальчники и перчатки. Кроме этого, пальцы нужно каждый вечер держать примерно 15-20 минут в теплой воде, чтобы немного вытянуть яд, который отравляет ногтевую пластину. Некоторые дерматологи также рекомендуют добавлять морскую соль в воду.
 
Лейконихия также может быть вызвана грибковым повреждением ногтя. В этом случае, как правило, помимо белых пятен также наблюдается деформация и утолщение ногтевой пластины, изменение ее цвета и даже разрушение ногтя. В этой ситуации нужно обязательно обратиться к дерматологу, чтобы узнать, насколько глубоко грибок проник в ногтевую пластину.
 
В случае если процесс неглубокий, с ним можно легко справиться при помощи противогрибковых кремов, суспензий или гелей. Если же процесс запущен, лечение может затянуться до полугода, и уже потребуется прием антибиотиков. Никакого самолечения в такой ситуации нельзя допускать.
 
Лейконихией часто страдают люди, которые злоупотребляют диетами, несбалансированным и неправильным питанием, а также страдающие анорексией. В этом случае можно наблюдать парные белые полосы, которые располагаются поперек ногтевой пластины. Возникновение таких полосок свидетельствует о недостатке протеинов.
 
Точечные белые пятна свидетельствуют о недостаточном содержании витаминов и микроэлементов в организме (цинка, кальция, железа, а также витаминов А, С и Е). По пятнам на ногтях сложно точно определить, чего же именно не хватает в организме. В этом случае внимание стоит обратить на сопутствующие симптомы – неприятный запах изо рта, герпес или заеды на губах, сухость, зуд или покраснение кожи, перхоть, выпадение и ломкость волос и т.д. Эти симптомы помогут установить правильный диагноз.
 
В такой ситуации необходимо уделить должное внимание своему питанию. Нужно обратить внимание на то, в каком количестве вы употребляете кисломолочных продуктов, рыбы и мяса, овощей и фруктов. При необходимости можно обратиться к врачу и обсудить с ним, какие продукты вам стоит добавить в рацион, а какие заменить.
 
Если белые пятна появились у ногтевого ложа, нужно обратиться к нефрологу, ведь это может свидетельствовать о проблемах с почками.
 
После сильных нервных потрясений может появиться крупное белое пятно посередине ногтевой пластины. При спокойном образе жизни оно со временем сдвигается по мере роста ногтя. Но если организм будет и дальше находиться в постоянном стрессе, может развиться тотальная Лейконихия. Не зря ведь говорят, что все наши болезни от нервов.
 
Тотальная Лейконихия может также появиться при сердечно-сосудистых заболеваниях, неправильном функционировании печени, нарушении обмена веществ, а также нарушении работы ЖКТ. Опытный диагност может диагностировать даже опухоль по белым пятнам на ногтях.
 
Вот так вот состояние наших ноготков может поведать нам о состоянии нашего здоровья.
 
Как избавиться от белых пятен на ногтях в домашних условиях
 
Если возникновение белых пятен на ногтевой пластине не вызвано серьезными проблемами со здоровьем, вы вполне можете избавиться от них самостоятельно с помощью народных средств. Но если у вас все-таки есть сомнения, лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы установить истинную причину проблемы.
 
Ну а сейчас предложим несколько народных рецептов.
 
  • Чеснок от белых пятен на ногтевой пластине. Это средство поможет избавиться от пятен, а также значительно укрепит ногти.
  • Прежде чем приступать к процедуре, ногти нужно распарить в горячей воде, затем взять зубчик чеснока, разрезать его пополам и хорошо натереть им ногти. Чтобы облегчить процедуру, можно измельчить чеснок на терке.
  • Если пятна на ногтях появились из-за микротравм, поможет горячая ванночка для ногтей, которая способствует ускорению циркуляции крови.
  • Берется стакан горячей воды, и столовая ложка морской соли. После полного растворения соли, нужно опустить руки в раствор на 20 минут.
  • Половина стакана подогретого растительного или же оливкового масла смешивается со столовой ложкой сока лимона. Ногти погружаются в этот раствор на 15 минут, а после этого смазываются рыбьим жиром или касторовым маслом.
  • Ванночка с марганцовкой. На протяжении 2-3 недель нужно принимать горячие ванночки со слабым раствором марганцовки. А после процедуры ногти полезно смазывать маслом чайного дерева.
Важно также помнить и о диете, так как одной из основных причин возникновения белых пятен на ногтевой пластине является нехватка витаминов. Именно поэтому в свой ежедневный рацион необходимо включить продукты, которые богаты витаминами С, А и Е, а также микроэлементами (цинк, кальций и железо).

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости