Здоровье

Папиллома на шее – нужно ли ее удалять?

25.08.2015 Печать E-mail
шея
 
Лечение папиллом на шее проводить стоит, так как именно в этом месте папилломы практически всегда травмируются одеждой. А это может привести к таким неприятным осложнениям, как инфицирование и малигнизация – трансформирование папилломы в злокачественную опухоль.
Да и внешний вид папилломы на шее оставляет желать лучшего.
 
Как лечить папилломы на шее
 
Папиллома – это доброкачественное образование вирусного происхождения, которое вызывается вирусом папилломы человека – ВПЧ. Попадая в организм человека, ВПЧ остается там навсегда. Но папиллома появляется только на фоне сниженного иммунитета. Поэтому, говоря о лечении, имеется в виду не полное удаление из организма вируса, а удаление последствий вирусной инфекции – папилломы.
 
Лечить папилломы должен только специалист. Консервативное лечение проводится врачом-дерматологом, удаляют папилломы хирурги, но некоторые методы удаления (например, прижигание) могут применять и дерматологи. Какой метод лучше выбрать, должен подсказать врач. Часто для лечения папиллом применяются, как консервативные методы лечения, так и оперативные.
 
Консервативное лечение папиллом имеет особое значение, когда их много. Это говорит о значительном снижении иммунитета. Если все папилломы удалить хирургическим способом, они могут через некоторое время появиться вновь. Поэтому очень мелкие множественные папилломы лечат консервативно, а если среди них есть крупные папилломы, их удаляют.
 
Давно появившиеся единичные папилломы, не склонные к росту можно просто удалять.
 
Консервативное лечение папиллом на шее
 
Консервативное лечение включает в себя укрепление иммунитета больного и подавление активности ВПЧ. С целью укрепления иммунитета человеку рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от малоподвижного образа жизни и вредных привычек.
 
С этой же целью назначаются витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие средства. Если человек страдает какими-либо заболеваниями, их необходимо лечить, так как они способствуют снижению иммунитета. Обязательно санируют полость рта (удаляют твердый зубной налет, лечат кариес, восстанавливают состояние околозубных тканей), при необходимости лечат заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, выявляют и лечат гинекологическую и урологическую патологию и так далее.
 
Если человек часто болеет простудными заболеваниями и имеет на коже многочисленные папилломы, есть смысл проконсультироваться с иммунологом и при необходимости провести восстанавливающее иммунитет лечение.
 
Для укрепления иммунитета и подавления активности вируса иммунодефицита человека назначают препараты интерферона системного действия: виферон, циклоферон, реаферон и другие. Все препараты этой группы обладают двойным (противовирусным и иммуностимулирующим) действием. К сожалению, для применения препаратов интерферона есть ряд противопоказаний, которые должен учитывать врач.
 
Правильно проведенное консервативное лечение очень часто приводит к полному исчезновению многочисленных папиллом.
Любое самостоятельное лечение папиллом при помощи народных средств очень опасно, так ка может привести к инфицированию папилломы или перерождению ее в рак. В том числе не применяется мазь от папиллом на шее – как правило, все эти препараты неэффективны в лечении папиллом, но могут приводить к раздражению кожи и осложнениям.
 
Удаление папиллом
 
Удалять папилломы можно разными способами, но делать это должен врач и только в условиях медицинского учреждения. Перед удалением папиллом проводится местное обезболивание. Способы удаления папиллом:
 
  • путем криодеструкции - разрушения пипилломы холодом (используется жидкий азот); так можно удалять небольшие единичные папилломы на шее; манипуляция болезненная, заживает рана достаточно долго, но рубцов не остается;
  • путем прижигания химическими веществами; используют раствор для наружного применения Солкодерм, в состав которого входят концентрированные органические и неорганические кислоты; достаточно эффективный метод удаления небольших папиллом;
  • удаление при помощи лазера; эффективный метод, можно удалять как крупные, так и мелкие папилломы, при этом исключается кровотечение, так как лазер сразу же «запаивает» мелкие сосудики;
  • удаление радиохирургическим способом; это самая современная методика, которая не вызывает кровотечений и оставляет после себя практически незаметные рубцы;
  • удаление путем электрокоагуляции; достаточно травматичный способ, который иногда оставляет после себя рубцы.
Лечение папиллом на шее следует доверить врачу. Самостоятельно лечить и удалять эти образования очень опасно: слишком велик риск тяжелых осложнений.
 
Галина Романенко

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости