Здоровье

Воспаленный лимфоузел за ухом – в чем причина?

23.08.2015 Печать E-mail
ухо, лимфоузел
 
Воспаленный лимфоузел за ухом появляется на фоне уже протекающего инфекционно-воспалительного процесса в близлежащих тканях (в области уха, полости носа, глотки). Заболевания эти чаще всего имеют бактериальное происхождение, но встречаются также вирусные и грибковые инфекции.
 
Почему воспаляются заушные лимфоузлы
 
Заушные лимфоузлы – это группа из одного-четырех небольших бело-розовых бобовидных образований, расположенных за ухом и в норме не прощупывающихся. Эти лимфоузлы защищают ЛОР-органы от инфекции, очищают лимфу от вредных токсических примесей. Кроме того, заушные лимфоузлы способствуют поддержанию нормального клеточного обмена в ЛОР-органах.
 
Воспаление лимфоузлом за ухом (заушный лимфаденит) является вторичным процессом, развивающимся на фоне воспаления расположенных рядом тканей и органов. Возбудителями первичной инфекции в ЛОР-органах часто являются вирусы. Затем к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная (стафилококки, стрептококки и другое), постоянно обитающая на слизистых оболочках ЛОР-органов. Примером может быть развитие бактериального отита и заушного лимфаденита на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Такие осложнения достаточно часто встречаются у детей.
 
Заушный лимфаденит обычно носит бактериальный характер. Иногда возбудителями инфекции являются грибки (например, дрожжеподобные грибки рода Candida) -– в таком случае лимфаденит может носить, как грибковый, так и смешанный (грибково-бактериальный) характер. Развитию грибковых лимфаденитов способствует снижение иммунитета. Заушный лимфаденит, вызванный, возбудителями туберкулеза, сифилиса и других инфекций с характерными именно для этого заболевания проявлениями называется специфическим.
 
Вначале лимфоузлы за ухом увеличиваются за счет разрастания лимфоидной ткани (это необходимо для борьбы с инфекцией), при этом они почти не болезненны и не имеют признаков воспаления.
 
Если в первичном очаге инфекции воспалительный процесс протекает тяжело, заушные лимфоузлы могут не справиться со своей функцией, что приведет к развитию инфекционно-воспалительного процесса в самом лимфоузле.
Воспаленный лимфоузел за ухом часто появляется при заболеваниях органов слуха (наружных и средних отитах, лабиринтитах), носоглотки (насморке, синусите), глотки (фарините), гортани (ларингите), кариесе, заболеваниях десен (гингивитах), околозубных тканей (пародонтитах) и так далее.
 
Основные признаки воспаленного лимфоузла за ухом
 
Заушный лимфаденит может протекать остро и хронически. При остром заушном лимфадените лимфоузел вначале увеличивается в объеме, становится слегка болезненным без каких-либо признаков воспаления.
 
Через два-три дня лимфоузел еще более увеличивается, окружающие его мягкие ткани отекают, кожа краснеет. Но с окружающими тканями и между собой увеличенные, болезненные лимфоузлы еще не спаяны. Общее состояние больного при этом не страдает, температура если и поднимается, то незначительно, признаков интоксикации нет.
 
Если консервативное лечение лимфаденита было назначено вовремя и правильно, на этой стадии развитие воспаления может завершиться, и наступает постепенное выздоровление. При тяжелом течении заболевания и неадекватном лечении процесс может затянуться и перейти в гнойный. При этом воспаленный лимфоузел за ухом приобретает синюшно-красный цвет и становится резко болезненным. Иногда несколько заушных лимфоузлов увеличиваются и спаиваются между собой и с окружающими тканями.
 
Одновременно повышается температура тела (часто до высоких цифр), появляются признаки общей интоксикации организма (головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание). Появление таких симптомов говорит о развитии гнойного воспалительного процесса.
 
Иногда течение заушного лимфаденита приобретает затяжной и даже хронический характер. Связно это обычно бывает с несвоевременно начатым или неправильно назначенным лечением.
 
Как лечить воспаленный лимфоузел за ухом
 
Лечение начинают с выявления первичного очага инфекции. Затем одновременно проводится лечение первичного очага инфекции и воспаленного лимфоузла за ухом. На начальных стадиях (в фазе инфильтрации) наружно (а при необходимости и системно) назначают антисептики.
 
Если воспалительный процесс стал гнойным, лечение должно быть оперативным. Проводится вскрытие гнойного очага, удаление гноя, промывание раны растворами антисептиков. После этого назначают антибактериальную терапию.
 
Воспаленный лимфоузел за ухом должен быть выявлен и пролечен как можно раньше. Только таким способом можно предупредить переход острого воспалительного процесса в хронический.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости