Здоровье

Врачи рассказали о симптомах геморроя

21.08.2015 Печать E-mail
геморрой, зуд
 
Зуд в заднем проходе - причины его появления могут быть разными, поэтому и подход к лечению должен быть разным. Самостоятельно избавиться от постоянного зуда в заднем проходе сложно, так как для установления правильного диагноза требуется осмотр врача.
А также лабораторные, а в некоторых случаях и инструментальные исследования.
 
Причины зуда в заднем проходе – нарушения функции кишечника
 
Если пища переваривается неправильно, это сопровождается такими симптомами, как поносы, запоры, повышенное газообразование. Все это вызывает раздражение конечного отдела кишечника (прямой кишки) и заднепроходного отверстия (ануса). Слизистая оболочка и кожа в этих областях раздражается, воспаляется, покрывается трещинами. При этом одни трещины появляются, что сопровождается жжением и болью, а другие зарастают, что сопровождается сильным зудом.
 
Зуд в заднем проходе может появляться при хронических энтероколитах, язвенном колите, дисбактериозе. Дисбактериоз – это нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Полезная микрофлора принимает участие в переваривании пищи и если ее объем уменьшается, процесс пищеварения нарушается.
 
Причиной дисбактериоза являются неправильное (нерегулярное, всухомятку, с употреблением большого количества высококалорийной пищи и так далее) питание, прием антибактериальных препаратов, длительно протекающие заболевания внутренних органов, любые интоксикации.
 
Если имеется зуд в заднем проходе, причины которого связаны с нарушением функции кишечника, любое местное лечение будет неэффективным до тех пор, пока не будет назначено правильное лечение основного заболевания.
Иногда появление зуда связано с особенностями питания человека. Так, постоянный прием очень острой пищи может вызывать раздражение прямой кишки и заднего прохода с образованием трещин. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то после изменения характера питания зуд проходит.
 
Зуд в заднем проходе на фоне геморроя
 
Геморрой – это заболевание, возникающее в результате венозной недостаточности. В венах прямой кишки и заднего прохода происходит застой крови, образуются наружные и внутренние геморроидальные узлы. Когда в таких венах образуется тромб, появляется сильная боль – признак острого геморроя. При остром геморрое на стадии выздоровления, а также при хроническом геморрое на смену болям приходит зуд – признак того, что идет восстановительный процесс. Так как хронический геморрой может постоянно протекать с чередованием обострений и ремиссий, зуд в заднем проходе, причины которого связаны с этим заболеванием, также будет постоянным.
 
Избавиться от зуда в данном случае можно только отрегулировав питание (диета может снять вопрос запоров – одной из частых причин постоянного обострения геморроя) и проводя постоянное поддерживающее лечение.
 
Зуд в заднем проходе на фоне энтеробиоза
 
Энтеробиоз – это глистная инвазия, которая вызывается острицами. Острицы представляют собой круглые мелкие белые черви, которые обитают в нижних отделах толстой кишки. Срок жизни остриц обычно не превышает 1,5 месяцев. Они откладывают яйца ночью в области заднего прохода, а затем возвращаются обратно в прямую кишку. Если остриц много, то их легко увидеть в испражнениях.
 
Энтеробиоз – это заболевание в основном детского возраста. Основным симптомом заболевания является зуд в заднем проходе (причины – выход остриц из прямой кишки для откладывания яиц). Со временем, когда остриц становится много, зуд появляется и днем, он беспокоит ребенка постоянно. Появляются также раздражение и расчесы кожи в области заднего прохода и половых органов, трещины заднего прохода. Ребенок плохо спит, во сне часто скрипит зубами, становится раздражительным, плаксивым.
 
Так как острицы живут не более 1,5 месяцев, причиной длительного течения энтеробиоза является постоянное повторное заражение (самозаражение): ребенок расчесывает область ануса, а затем заносит яйца остриц в рот.
Лечение энтеробиоза у детей – это профилактика повторного заражения. Для этого ребенку нужно чаще мыть руки и ежедневно менять белье, проглаживая его после стирки с двух сторон.
 
Какие еще могут быть причины зуда в заднем проходе
 
Причиной длительного зуда может быть любое заболевание прямой кишки, которое будет приводить к раздражению и воспалению в этой области, например, полипы. Не стоит забывать и о кожных заболеваниях, например, и псориазе – высыпания в области ануса встречаются не так уж редко. У женщин воспалительный процесс в области заднего прохода может быть следствием инфекционно-воспалительных процессов в области наружных половых органов, в том числе, половых инфекций.
 
Причины зуда в заднем проходе должны быть обязательно установлены – только тогда от него можно будет избавиться.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости