Здоровье

Врачи назвали причины выпадения волос у женщин

18.08.2015 Печать E-mail
выпадение волос
 
Выпадение волос – это достаточно распространенная проблема, с которой, к сожалению, женщины сталкиваются не реже, чем мужчины. Единственное утешение для женщин состоит в том, что женское облысение лечится намного более эффективно, чем мужское, так как его причинами часто бывают временные проблемы со здоровьем, вполне поддающиеся лечению.
И если форма и виды аллопеции одинаковы у мужчин и женщин, то причины выпадения волос могут иметь определенные отличия.
 
Давайте же рассмотрим основные причины выпадения волос у женщин подробнее и разберемся в том, можно ли их устранить.
 
Стресс
 
Достаточно часто от потери волос страдают молодые женщины. Одна из распространенных причин в наше время состоит в стрессе, который возникает от физических нагрузок, нервных потрясений, хронического недосыпания.
 
Все эти факторы провоцируют внезапную остановку роста волосяных фолликулов, которые еще достаточно длительное время должны были находиться в фазе роста. Это связано с тем, что при стрессе происходит сжатие капилляров в коже головы, что ведет к уменьшению притока крови. Волосы не сразу начинают редеть, а только спустя несколько недель и даже месяцев.
 
Именно поэтому не так уж и просто установить, что именно стресс стал пусковым механизмом, который и спровоцировал алопецию. Важно помнить о том, что эмоциональное и физическое переутомление всегда отражается на состоянии нашего организма, который может отреагировать не только выпадением волос, но также ломкостью ногтей, мигренями, зубной болью, бессонницей, а также ухудшением состояния кожи.
 
Диеты
 
Ограничения в пище или же голодание тесно связано с облысением, ведь женский организм перестает получать полезные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования органов и систем. Особенно опасным является дефицит протеинов, бета-каротина, аминокислот, витаминов Е, С и F, а также железа и цинка. Жировая ткань, как известно, вырабатывает много женских гормонов.
 
Помимо этого, при потере немалого количества жировой ткани, организм расстается с жирорастворимыми витаминами, а также минералами, которые необходимы для здоровья волос.
 
Именно поэтому женщины, которые увлекаются разными радикальными методами похудения, помимо выпадения волос рискуют также обрести другие проблемы – ухудшение здоровья зубов, кожи, ногтей и т.д.
 
Инфекционные заболевания
 
Почти любой воспалительный процесс в человеческом организме может вызвать выпадение волос. Не зря ведь волосы называют наилучшим индикатором здоровья.
 
После таких заболеваний как ОРЗ, грипп, пневмония, тиф, скарлатина и т.д., которые протекают со значительным повышением температуры и лихорадкой, наш организм предпринимает защитные меры в виде потери волос. Организм старается не допустить, чтобы активные иммунные клетки попали в наши волосы, поэтому «усыпляет» определенную их часть.
 
Выпадают волосы при беременности
 
Во время беременности женщины обычно не испытывают особых проблем со своими волосами, ведь они наоборот становятся более шелковистыми и густыми. Связано это с тем, что в организме женщины вырабатывается дополнительное количество эстрогенов, подавляющих андрогены (мужские половые гормоны) и активирующих рост волос.
 
Но после родов (в особенности в течение первых трех месяцев) происходит значительное снижение количества эстрогенов и в то же время повышение количества андрогенов, воздействующих на волосяные фолликулы и нарушающих питание волос, именно поэтому женщина стремительно теряет волосы.
 
Кроме этого, в период беременности происходит нарушение метаболизма, так как организму приходится распределять силы по-новому – совмещать питание малыша с сохранением нормальной жизнедеятельности матери. Беременная женщина также может испытывать нехватку витаминов – кальция, железа, цинка, магния и прочих полезных веществ и минералов.
 
Гормональный сбой у женщин
 
В организме женщины наряду с эстрогенами (женскими половыми гормонами) присутствуют также и мужские гормоны андрогены, воздействующие на волосяные фолликулы и нарушающие питание волос.
 
Количество эстрогенов несравнимо больше, но по некоторым причинам (патологические изменения надпочечников, яичников, значительное снижение количества эстрогенов после родов, прием контрацептивов с веществами, ведущими к повышению уровня андрогенов, в составе, а также менопауза) концентрация андрогенов иногда повышается, в связи с чем у женщин наблюдается облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция).
 
Андрогенетическая алопеция или наследственность
 
Эта причина гораздо чаще провоцирует выпадение волос у мужчин, чем у женщин. Данный тип облысения имеет генетический характер, при котором влияние гена реализуется только под воздействием андрогенов, нарушающих питание волос. То есть, если по причине каких-то изменений в женском организме количество андрогенов увеличивается, а у нее в роду были родственники, которые страдали от облысения, она, скорее всего, также будет иметь проблемы с выпадением волос.
 
Наследственное выпадение волос является необратимым заболеванием, которое связано с атрофией луковиц.
 
На сегодняшний день, к сожалению, единственное средство сохранить волосы в случае наследственного облысения (андрогенной алопеции) – это использование гормональных препаратов, ношение парика или пересадка волос.
 
Себорея
 
Одной из частых причин выпадения волос являются проблемы с кожей головы – появление себореи. Себорея возникает в случае неправильной работы сальных желез, в результате чего возникает перхоть, зуд, шелушение, жирная кожа головы. Себорея бывает жирной или сухой, но и та и другая способна вызвать выпадение волос. Поры в процессе заболевания закупориваются, волосы потихоньку истончаются, а луковица не может нормально функционировать.
 
Причиной всего этого могут быть не только проблемы в организме, но также и неправильный уход. Себорея определяется клиническим путем, а лечение является достаточно длительным, однако результативным. Самостоятельное лечение обычно не ведет к желаемому результату и даже способно усугубить ситуацию.
 
Воздействие радиации и химических веществ
 
Причиной внезапной потери волос может также стать воздействие радиации или химических веществ (проблема наступает обычно через 1-3 недели после такого воздействия). Чаще всего это случается во время терапии злокачественных опухолей, проводимой с использованием цитостатических агентов или облучения. Причиной иногда может являться отравление таллием или мышьяком.
 
Во время терапии злокачественных опухолей часто наблюдается выпадение до 90 процентов волос или даже полное облысение. Но выпадение волос, спровоцированное химиотерапией, как правило, является полностью обратимым. Вновь выросшие волосы иногда оказываются более крепкими и здоровыми, чем те, которые выпали. Может даже измениться их структура и цвет (кудрявые волосы становятся прямыми и наоборот).
 
Другие причины
 
Потеря волос может стать достаточно значительной при некоторых заболеваниях – при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нарушение обмена веществ по причине недостатка или избытка некоторых микроэлементов в организме, перенесенное оперативное вмешательство под общим наркозом, отравление тяжелыми металлами, тяжелые хронические заболевания – болезни крови, сифилис, туберкулез и т.д.
 
В любом случае нужно сначала определить причину выпадения волос, а после этого уже начинать систематическое целенаправленное лечение.
 
Что делать?
 
После того как причина повышенного выпадения волос будет определена, врач трихолог составляет индивидуальную программу лечения. Именно поэтому не стоит тянуть время, ведь чем скорее вы обратитесь к профессионалу, тем больше у вас останется шансов на то, чтобы восстановить рост волос. Ну а сейчас обсудим некоторые моменты, которые помогут избежать выпадения волос и поддерживать их здоровье.
 
Кровоснабжение головы
 
Одной из причин выпадения волос может стать плохая микроциркуляция крови в коже головы. Чтобы нормализовать ее, специалисты рекомендуют применять массаж.
 
Правильное питание
 
Рекомендуется есть как можно больше фруктов, овощей и продуктов, богатых витамином Е, способствующем росту волос. Избегать нужно консервантов, копченостей, а также продуктов, которые содержат большое количество соли.
Гигиена волос
 
Грязные волосы, как правило, выпадают в намного большем количестве, чем чистые. Дело все в том, что когда кожный жир накапливается, он способствует выпадению волос. Необходимо забыть миф о том, что волосы нельзя мыть часто. Их необходимо мыть по мере загрязнения, которое у всех людей происходит с разной скоростью. Просто для частого мытья нужно пользоваться щадящими средствами для мытья волос.
 
Нужно быть эгоистами
 
Это совсем не означает, что нужно быть эгоистами во всем. Нужно просто не давать свои индивидуальные средства по уходу за волосами (щетки и расчески для волос) другим людям, пусть даже родственникам. Дело в том, что именно через расческу обычно передаются многие инфекционные заболевания, способные в свою очередь вызвать выпадение волос.
 
Активный образ жизни
 
На пользу волосам работают также физические нагрузки и секс. Спорт способствует улучшению циркуляции крови во всем организме, и в коже головы в том числе. Секс помогает снять напряжение, а все, что способствует расслаблению суженных кровеносных сосудов, хорошо для волосяных луковиц.
 
Волосам нужно давать отдыхать
 
Наши волосы устают от постоянных нагрузок: действие фена, химическая завивка, окрашивание, стягивания в разные прически. Именно поэтому им нужно давать отдохнуть.
 
  • Когда приходите домой, волосы нужно распускать, ведь они нуждаются в хорошей вентиляции и ослаблении от натяжения.
  • Не стоит использовать горячий воздух фена на расстоянии менее 20 сантиметров.
  • Окрашивать волосы нужно не чаще раза в два месяца.
  • Если волосы жирные, завивку можно делать два раза в год, а если волосы сухие, завивку рекомендуется делать гораздо реже. Если волосы ломкие и пересушенные, от завивки и вовсе нужно отказаться. если желание все-таки есть, то нужно предварительно восстановить свои волосы до нормального состояния.
  • Полезно также съездить на отдых. Если вы получите массу удовольствий от одыха и расслабитесь, волосы вас обязательно отблагодарят за такой подарок.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости