Здоровье

Как быстро вылечить герпес на губах

18.08.2015 Печать E-mail
герпес
 
 
Герпес или же «лихорадка» на губах провоцируется вирусом рода herpes simplex, находящимся в организме каждого человека, развивающимся при наличии благоприятных условий и проявляющегося сыпью на губах или же в области рта.
 
Герпес на губах - причины
 
Наиболее распространенные факторы, которые вызывают возникновение пузырчатой сыпи на губах, это простуда, переохлаждение, ослабление иммунитета, респираторные инфекции, перегревание, а также несбалансированное питание.
 
Симптомы
 
На начальной стадии развития заболевания чувствуется дискомфорт, легкое пощипывание и зуд на губах.
На второй стадии возникает покраснение, опухлость и отечность пораженной слизистой губ.
 
На третьей стадии развития воспалительного процесса появляется водянистая мелкая сыпь, которая сопровождается болезненными покалываниями и сильным зудом.
 
В течение 4-7 дней пузырьки являются сильно инфицированными, поэтому, во избежание распространения герпеса на близлежащие ткани, их не стоит тревожить или прокалывать, иначе инфекция распространится на область вокруг губ (подбородок, слизистую ротовой полости или нос).
 
На заключительной четвертой стадии сыпь начинает затягиваться коричневой корочкой, на которой могут возникнуть трещинки, есть ощущение «ноющей», иногда резкой боли, а также жжения в области пораженного участка. Ранка через некоторое время заживает, и корочка сама по себе отпадает, оставляя после себя незначительное покраснение, которое исчезает еще через несколько дней.
 
Мазь от герпеса на губах
 
Вы можете купить в аптеке мазь, которая предназначена для лечения герпеса. Такие мази и кремы имеют антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Наиболее популярными и эффективными считаются такие средства как «Герпевир», «Зовиракс», «Флуцинар», а также «Стрептоцидовая мазь». Мазь по инструкции нужно наносить на предварительно очищенный пораженный участок каждые 2-3 часа.
 
Существует также много народных способов лечения простуды на губах в домашних условиях без помощи медицинских препаратов.
 
Ароматерапия
 
Еще с давних времен известна способность эфирных масел не только стимулировать нервную систему, повышать настроение и приводить организм в тонус, но также и лечить множество заболеваний. На ранних стадиях болезни особенно хороши такие масла как лавандовое, бергамотовое, эвкалиптовое, а также масло мелалеуки.
 
Эти эфирные масла могут применяться в чистом виде – нужно просто нанести несколько капель на пораженный участок. Можно также приготовить спиртовую настойку (5-6 капель эфирного масла на чайную ложку спирта), смочить в ней ватку и прикладывать такой компресс на пораженный участок губы несколько раз в день. Это поможет значительно ускорить выздоровление и по препятствует развитию вирусов.
 
Лечение травами
 
Настойки лекарственных трав заживляют и подсушивают высыпания на губах. Наиболее эффективными при местном лечении считаются ноготки, лаванда, мирра, виргинская лещина, баптизия, а также зверобой. Травы можно использовать для лечения герпеса на разных стадиях заболевания. Проникая в клетки кожи, лечебные растения оказывают смягчающее, противовирусное, бактерицидное, заживляющее, а также противовоспалительное действие, сокращая процесс выздоровления практически в два раза.
 
Витамины
 
Одним из проверенных способов лечения считается такая комбинация: витамин Е + «Иммунал» + «Валтрекс». Схема применения выглядит следующим образом: два раза в сутки с интервалом в 12 часов. Человеческий организм нуждается в помощи при любом инфекционном заболевании, именно поэтому заряд витаминов, которые стимулируют иммунитет, будет как раз кстати.
 
Компрессы из чая мелиссы и ромашки помогают смягчить, обезболить и снять раздражение на губах.
 
Эффективен также солевой компресс с содой. Он готовится достаточно просто: в стакане кипяченой охлажденной воды растворяется чайная ложка соды и такое же количество соли, после чего в растворе нужно смочить ватный тампон и приложить к пораженному участку губы.
 
Содово-солевой компресс представляет собой достаточно болезненную процедуру, но ее стоит потерпеть ради быстрого выздоровления.
Отличным способом борьбы с герпесом на губах является чесночный компресс. Готовится он следующим образом: две дольки чеснока нужно пропустить через чесночницу, добавить две столовых ложки йогурта, чайную ложку муки и чайную ложку растворимого кофе, тщательно все перемешать и приложить к пораженному участку.
 
Когда только появляются первые признаки герпеса, эффективно справиться с болью и значительно сократить срок течения болезни сможет свежий лимонный сок, который нужно каждые 2-3 часа наносить на участок, пораженный инфекцией.
 
Герпес на губах является достаточно неприятным явлением, известным практически каждому человеку. Для предотвращения возникновения простуды на губах специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
 
  • стараться избегать переохлаждений;
  • защищать нежную кожу губ при помощи специального крема, выходя на открытое солнце;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • вести подвижный и здоровый образ жизни;
  • регулярно употреблять витамины и следить за иммунитетом;
  • стараться не находиться долгое время на сильном ветру, который провоцирует появление трещинок на губах, способных повлечь за собой появление герпеса.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости