Здоровье

Коричневые пятна на коже – признак старости?

17.08.2015 Печать E-mail
пятна на коже
 
С возрастом слаженная работа всех систем в организме человека нарушается. На это очень чутко реагирует кожа, сигнализируя хозяину о неполадках самыми разными способами. Одним из таких «звоночков» являются коричневые пятна на коже, которые издавна в народе называются старческими.
Но это не совсем так: гиперпигментация может развиться в любом возрасте.
 
Коричневые пятна на коже – причины
 
Среагировать усиленной секрецией меланина (красящего пигмента) или отложением его избытков в верхних слоях эпидермиса кожа может практически на любое изменение в организме или внешнее негативное воздействие.
 
  • Нарушение внутренней секреции – дисфункция половых желез, надпочечников;
  • Хроническая патология печени и желчного пузыря;
  • Продолжительные инфекции – туберкулез, малярия;
  • Авитаминоз – дефицит витаминов группы B, C, PP и фолиевой кислоты;
  • Нарушение метаболизма (всех видов обмена веществ);
  • Заболевания эндокринной системы – базедова болезнь;
  • Опухоли гипофиза – гипофизарная недостаточность;
  • Длительный и неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, нитраты серебра, хинин);
  • Гормональные сбои – у женщин беременность, роды, аборты, климакс;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Злоупотребление солнечным и искусственным загаром;
  • Механические повреждения кожи – ожоги, порезы, осаднения;
  • Кожные инфекции – угревая сыпь;
  • Возрастные изменения – старение.
Самодиагностика по коричневым пятнам на коже
 
Широкая ограниченная коричневая линия на лбу в виде ободка свидетельствует о нарушении в работе нервной системы. Также это может быть признаком энцефалита или опухоли головного мозга. Разлитые с нечеткими границами пигментные пятна на щеках (ближе к углу нижней челюсти), переходящие на область шеи, являются одним из симптомов заболевания печени.
 
Светло-коричневые пятна на коже, напоминающие оттенок кофе с молоком, появляются при желудочно-кишечных патологиях и дисфункции половой системы у женщин. Обычная локализация этих пятен – вокруг рта, подбородок и носогубные складки. Нередко перенесенные грибковые инфекции (лишай), экзема, пиодермия, нейродермит оставляют после себя коричневые следы.
 
Потемнение кожи лица и шеи может быть следствием интоксикации углеводородом. Чаще такое явление наблюдается у людей, работающих на заводах с различными механизмами и постоянно контактирующих с машинными маслами. Чтобы устранить «побочные эффекты» своей работы, человеку потребуется, в первую очередь, сменить сферу деятельности, а потом уже приступать к лечению.
 
Темно-коричневые пятна на коже, множественные и сливающиеся между собой, могут быть проявлением пигментной ксеродермы. При неадекватном лечении или его отсутствии это заболевание озлокачествляется и приводит к ранней смерти больного. Пигментный ксеродермоид Юинга – более легкая форма фотодерматита, при которой продолжительность жизни больного на 10-20 лет больше.
 
Также коричневые пятна могут образоваться в области естественных кожных складок, причем пигментированный участок утолщается, иногда до 5 мм. Это патологическое состояние – черный акантоз – считается маркером (показателем) всех онкологических процессов в организме человека. Поэтому при обнаружении подобного симптома необходимо срочно проконсультироваться у дерматолога и онколога.
 
  • Лентиго – темно-коричневые пятна на коже образуются у детей до 10 лет (юношеское лентиго) и у людей пенсионного возраста (старческое лентиго). Детские пятна очень мелкие, часто врожденные, похожи на родинки, распространены по всему телу (на лице редко). У взрослых пятна более крупные, иногда достигают 2 см, локализуются на открытых участках кожи (руки, кисти, шея, лицо). Лентиго имеют плотную структуру, четко очерченные границы и обычно овальную или округлую форму. Пятна незначительно возвышаются над поверхностью кожи.
  • Родинки – врожденные и/или приобретенные кожные образования коричневого цвета, очень разнообразные по своей структуре, форме и размеру. Родимые пятна не причиняют человеку никаких беспокойств, если локализуются в областях, которые практически не травмируются. Постоянные механические повреждения, например, мочалкой, расческой, одеждой, могут спровоцировать воспаление тканей родинки и даже перерождение ее в рак. Поэтому за состоянием родимых пятен нужно следить особенно тщательно. При малейших изменениях цвета, структуры, появления болезненности, увеличении размера или повышенной кровоточивости необходимо обратиться к врачу-онкологу.
  • Хлоазмы – гладкие, с четкими границами, различной формы и размера темно-коричневые, иногда ближе к черному оттенку, пятна на коже. Возникновение их специалисты связывают с гормональным дисбалансом в организме человека, поэтому так часто хлоазмы появляются у беременных женщин, обычно на лице. Реже пятна локализуются на внутренней поверхности бедер и на животе. После родов они рассасываются сами по себе. Кроме «бунта гормонов» причинами образования пятен этого вида являются хронические заболевания печени, прием гормональных медикаментозных средств и гинекологическая патология. После устранения причины хлоазмы, как правило, исчезают, не требуя к себе специального лечения.
Появление коричневых пятен на коже – не всегда естественный признак возрастных изменений. Чаще коричневыми пятнами «прикрываются» разные, порой, серьезные заболевания, которые требуют квалифицированного и длительного лечения. Современные медицинские методики и передовые косметологические технологии позволяют не только найти и устранить причины возникновения гиперпигментации, но и избавиться от последствий этих причин, то есть непосредственно от самих пятен. Единственное требование к обладателям коричневых пятен – обязательная консультация узкого специалиста до посещения косметического салона.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости