Здоровье

Врачи выяснили, от чего зависит опасность комариных укусов

17.08.2015 Печать E-mail
комар
 
Вероятность быть покусанным комарами записана в генах человека, поэтому некоторые люди чаще подвергаются атаке этих насекомых, несмотря на активное использование защитных средств. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. 
 
Летний сезон сезон еще в разгаре и проблема укуса комаров находится во всей своей остроте перед миллионами людей. Многие уже замечали, что кого-то эти насекомые кусают более охотно, а кого-то словно не замечают. Теперь британские ученые раскрыли этот феномен. Оказывается, риск быть укушенным комарами записан в генах человека, поэтому некоторые люди представляют для них больший интерес, пусть даже эти люди и пользуются средствами защиты.
 
Для того чтобы доказать зависимость комариных укусов от генетики исследователи провели серию испытаний с участием 18 однояйцевых и 19 неоднояйцевых близнецов женщин. В ход эксперимента москиты выпускались из специальной Y-образной трубки, разделенной на две секции. К концу каждой трубки близнецы прикладывали свои руки, как это видно на фотографии.
 
В результате у однояйцевых близнецов количество укусов было одинаковым, а вот у неоднояйцевых, имеющих разные наборы генов, комары выбирали для своих атак кого-то одного близнеца.
 
Все дело в генетическом варианте, который определяет запах тела. У некоторых людей набор генов обеспечивает натуральную защиту против укусов комаров. Другим не так повезло. Однако авторы исследования полагают, что полученные ими результаты могут быть положены в основу создания таблетки, обеспечивающей натуральную защиту от комаров.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости