Здоровье

Тромбофлебит при беременности - диагностика и лечение

16.08.2015 Печать E-mail
тромбофлебит, беременность
 
Период вынашивания ребенка характеризуется различными рисками, как для малыша, так и для будущей мамы. Разберемся, чем опасен тромбофлебит при беременности, и как с ним можно бороться.
Рассмотрим механизм развития тромбофлебита при беременности и его симптомы.
 
Тромбофлебит у беременных может возникнуть на фоне гормональных изменений. Так, при наступлении беременности у женщин увеличивается гипофиз и щитовидка. Работа этих эндокринных желез становится более интенсивной, что приводит к увеличению вязкости крови. Кроме того, организм будущей мамы «отягощается» плодом и водами, поэтому с каждым днем женщине становится тяжелее ходить. Нагрузка на ноги вызывает отеки.
 
Все вышеперечисленные факторы (высокая свертываемость, отечность) могут привести к варикозу, который при беременности развивается очень стремительно. Если не принять меры вовремя, то начнется тромбофлебит.
 
Основные симптомы тромбофлебита при беременности:
  • выпуклая вена на ноге;
  • уплотнение кожи – при пальпации нога кажется плотной;
  • болезненность при ходьбе;
  • увеличение температуры, учащение пульса;
  • анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов.

Опасность тромбофлебита при беременности

Для беременной женщины даже банальное ОРЗ может стать серьезным осложнением. Заболевания вен тоже не проходит без следа. Тромбофлебит может «облюбовать» не только ноги, но и вены наружных половых органов, кожи живота, органов малого таза, молочных желез и ягодиц. А так как заболевание часто имеет инфекционную природу, то это может навредить плоду.
 
Последствия тромбофлебита при беременности несут особенную опасность на сроке после 10 недель. Во-первых, женщина начинает стремительно набирать вес в этот период, а во-вторых, конец первого триместра характеризуется кардинальной перестройкой кровообращения женского организма.
 

Принципы лечения тромбофлебита у беременных

Целью лечения заболевания во время беременности является восстановление венозного кровяного оттока в поверхностных венах.
 
В первую очередь пробуется немедикаментозное лечение, включающее:
  • приложение холода;
  • растирки мазями на основе гепарина;
  • компрессионный трикотаж.
Лечение тромбофлебита при беременности может назначать только врач. Никакой самодеятельности проявлять не стоит. Если консервативные методы не помогают, приходится использовать медикаментозную терапию. Препараты подбираются на основании анализов беременной, при этом предпочтительно лечение в стационаре, чтобы пациентка находилась под контролем врачей.
 
При поражении тромбофлебитом глубоких вен и в случаях осложнений (когда беременная не может ходить) приходится использовать хирургические методы. Проводится операция, заключающаяся в запаивании или вытягивании пораженной вены.
 

Как избежать тромбофлебита

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактика тромбофлебита при беременности особенно важна, потому что любое врачебное вмешательство в период вынашивания ребенка – это как минимум не полезно.
 
Не допустить тромбофлебита поможет планирование беременности. То есть произвести зачатие нужно не спонтанно, а после ряда определенных действий. Женщина должна максимально подготовить свой организм к предстоящим изменениям, связанным с вынашиванием плода.
 
Как правило, это:
  • избежать тромбофлебит при помощи диетыдиета, исключающая вредные продукты (жареное, копченое, тяжелая пища);
  • прием сбалансированного комплекса витаминов, рекомендованного гинекологом на основании анализов;
  • полноценный отдых (не менее 8 часов сна), прогулки, активный образ жизни;
  • контроль состояния здоровья (желательно не допускать ОРВИ и других инфекционных заболеваний).
Для профилактики именно тромбофлебита врач дополнительно может назначить прием препаратов с ацетилсалициловой кислотой, если у пациентки наблюдается повышенная вязкость крови. Также женщинам с большим весом рекомендуется похудеть, прежде чем производить зачатие, потому что ожирение – один из косвенных факторов развития тромбофлебита.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости