Здоровье

Горечь во рту по утрам - причины и лечение

15.08.2015 Печать E-mail
горечь во рту
 
Ощущение горечи во рту на самом деле беспокоит многих людей, в особенности с возрастом, когда у человека появляются уже некоторые хронические заболевания. Чаще всего данный симптом сопровождает хронические заболевания желчных протоков, а также желчного пузыря и печени.
Если человека начинает регулярно беспокоить чувство горечи во рту, к этому ощущению нужно отнестись предельно внимательно.
 
Прежде всего, причину стоит искать в патологических изменениях в органах ЖКТ – от ротовой полости до кишечника, так как другие причины проявления симптома горечи во рту, как правило, являются кратковременными и появляются в результате приема каких-то лекарственных препаратов или копченых, жирных продуктов питания. Сейчас мы поговорим о причинах, способных вызвать чувство горечи во рту.
 
Когда и насколько часто появляется горечь во рту?
 
В зависимости от времени проявления горечи во рту можно делать предположения по поводу того, что стало причиной данного симптома: горечь во рту в утреннее время, как правило, кроется в проблемах с желчным пузырем и печенью.
 
Если горечь во рту возникает при физической нагрузке, а также сопровождается чувством тяжести в правом боку, это может быть звоночек, свидетельствующий о наличии заболеваний печени.
 
В случае появления горечи после приема пищи, можно говорить о наличии заболеваний желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых патологий печени.
 
Если горечь появляется после употребления чересчур жирной, тяжелой пищи, а также после переедания, могут иметь место заболевания печени, желчных протоков, желчного пузыря.
 
Постоянное ощущение горечи во рту может говорить о возможных онкологических заболеваниях ЖКТ, холецистите, желчнокаменной болезни, а также эндокринных и психических заболеваниях.
Кратковременное ощущение горечи во рту может появиться во время использования лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на ЖКТ и печень, или стрессовой ситуации.
 
Горечь во рту: симптомы
 
Прежде всего, причина горечи во рту может крыться в нарушении функций желчного пузыря, так как горечь является классическим симптомом выброса в пищевод желчи. Для определения причины, по которой это происходит, нужно провести комплексное исследование желчевыводящих путей, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
1. При болезнях печени и желчевыводящих путей горечь во рту является достаточно ярким симптомом. Печень выполняет много важных функций в организме, одной из которых является выработка желчи, достигающей по желчным протокам желчного пузыря, накапливающейся там и при необходимости поступающей в двенадцатиперстную кишку.
 
В результате разных нарушений функционирования печени, моторики желчевыводящих путей, а также наличия камней в желчном наблюдается застой желчи. Переполненный желчный после этого резко выбрасывает желчь, при этом по причине резкого сокращения двенадцатиперстной кишки и желудка желчь также заходит в пищевод и полость рта, в результате чего и появляется чувство горечи.
 
2. Холецистит. Неприятное ощущение горечи во рту возникает также при воспалении желчного. При остром холецистите может также беспокоить боль в правом подреберье, сухость во рту, рвота желчью, повышение температуры тела, а также желтушность кожи.
 
Пациента также может иногда беспокоить диспепсия – запор или понос, густой желтый налет на языке, повышенная раздражительность, бессонница, а также металлический привкус во рту.
 
3. Болезни печени. Любой сбой в функционировании печени может отразиться на выработке желчи, а также на нарушениях ее продвижения в нашем организме.
 
Часто повышенная нагрузка на печень никакими симптомами не проявляется, но отсутствие болевых ощущения в области печени, нормальный не желтушный цвет кожи и отсутствие увеличения печени еще не указывает на то, что печень не испытывает перегрузки и справляется со своими функциями. Дело в том, что рецепторы боли дают сигналы лишь при увеличении печени.
 
4. Второстепенное значение горечь во рту имеет при болезнях кишечника и желудка. Многие болезни ЖКТ могут сопровождаться нарушениями оттока желчи, так как все в нашем организме взаимосвязано. Именно поэтому при болезнях желудка – язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки – дуодените, воспалении тонкого или толстого кишечника, а также панкреатите горечь во рту может являться одним из симптомов.
 
Почему во рту горечь?
 
Горечь во рту может возникнуть при заболеваниях полости рта. Это может быть вызвано любым воспалительным процессом во рту: дистрофическими заболеваниями десен, воспалением околозубных тканей, неудачно подобранными пластмассовыми и металлическими коронками, протезами, нарушениями иннервации языка, стоматитом у детей и взрослых.
Заболевания эндокринной системы, гормональные нарушения обычно также вызывают ощущение горечи во рту. При гипертиреозе, когда происходит выделение повышенного количества секрета щитовидной железой, и наоборот, при гипотиреозе, когда этого секрета недостаточно, также наблюдается повышенный выброс норадреналина и адреналина, оказывающих влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей.
 
Данный процесс ведет к дискинезии желчевыводящих путей и вследствие к возникновению чувства горечи во рту.
 
Такое явление как дисгевзия – нарушение вкусовых ощущений, возникающее у человека по тем или иным причинам, ведет к тому, что многие вкусы воспринимаются человеком как неприятные (как правило, горькие).
 
Ощущение горечи во рту может также быть вызвано при интоксикации в результате отравления организма разными тяжелыми металлами – свинцом, медью, ртутью.
 
После приема почти любого антибиотика, антигистаминных препаратов – таблеток от аллергии, противогрибковых таблеток, а также любых медикаментов, которые оказывают влияние на печень, привкус горечи, изжога или же болевые ощущения в правом подреберье может быть одним из побочных эффектов.
 
Даже применение натуральных лекарственных масел или трав может вызвать такой симптом – боровая матка, зверобой, облепиховое масло, например, и т.д.
 
Люди, которые злоупотребляют курением, а также те, которые пребывают в состоянии депрессии или хронического стресса, также страдают от разных неприятных вкусовых ощущений во рту, в том числе и горечи.
 
Горечь во рту при беременности
 
В период беременности в женском организме наблюдаются настолько сильные изменения, как физиологические, так и гормональные, что возникновение любого необычного привкуса или же какого-то другого странного симптома может восприниматься как нормальное.
 
В течение первого триместра повышение уровня прогестерона расслабляюще действует на клапан, который разделяет желудок и пищевод, поэтому желчь и кислота могут проникать в пищевод, чем вызывают вкус горечи во рту, а также тошноту и даже рвоту.
 
На поздних сроках горечь во рту, изжога доставляет женщине сильный дискомфорт, что объясняется ростом плода и его давлением на желудок и желчный пузырь, и этот симптом сопровождает женщину практически до самых родов.
 
Для снижения частоты и интенсивности данного неприятного симптома женщине рекомендуется придерживаться особенной диеты – исключить жирные и жаренные продукты, пряные и кислые продукты, кофе, кушать понемногу и часто, избегая приема жидкости во время еды (пить исключительно в перерывах между едой).
 
Горечь во рту - лечение
 
Все случаи возникновения ощущения горечи во рту, как правило, являются звоночками начала нарушений работы органов пищеварения. Для самостоятельной проверки состояния собственной печени можно провести следующее несложное исследование – съесть отварную свеклу (можно в виде салата), а через 20 минут выпить стакан жидкости, чая или воды.
 
Когда сходите после этого в туалет, нужно обратить внимание на цвет мочи – если он будет красным, это знак перегруженности печени или даже наличия некоторых патологий ее функционирования.
 
Если горечь вас преследует в течение длительного времени, возникает регулярно, каждое утро на протяжение нескольких дней или даже недель, для выяснения причины нужно для начала обратиться за помощью к терапевту, который направит на обследование к неврологу, гастроэнтерологу, а также эндокринологу. Лечение должен назначать исключительно врач с учетом проведенной диагностики.
В любом случае при соблюдении диетического питания, а также временного режима приема пищи, не злоупотреблении алкоголем и курением, очистке кишечника от токсинов, старании быть позитивным, стрессоустойчивым человеком, вы можете в значительной степени улучшить состояние собственного здоровья, в независимости от диагноза.
 
Сейчас мы дадим вам неокторые рекомендации, использование которых, возможно, поможет вам смягчить неприятные ощущения горечи во рту.
 
Кисель из льняного семени
 
Если горечь во рту чаще всего появляется после еды, вы можете принимать кисель из льняного семени, который готовится следующим образом: столовая ложка семян растирается, заливается 200 миллилитрами кипятка, остужается и выпивается по полстакана утром и вечером в течение 4-5 дней.
 
Борьба со стрессами при помощи успокоительных средств
 
В случае возникновения горечи во рту на фоне стресса, целесообразным будет прием разных натуральных успокоительных средств – настоя пустырника, валерианы, пиона и т.д.
 
Жевательная резинка и фрукты
 
Не для лечения горечи во рту, а для облегчения неприятного привкуса вы можете жевать корицу, гвоздику. Понизить интенсивность горечи вы можете благодаря употреблению цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов и т.д.
 
Свежевыжатые соки
 
Свежевыжатые овощные соки очень полезны – картофельный, морковный, сок петрушки, сельдерея, а также фруктовые соки – мандариновый, апельсиновый. При этом очень важно пить именно натуральные и только что выжатые соки. Это способствует повышению слюноотделения, что оказывает благоприятное влияние на общее состояние, так как это натуральные высоко витаминизированные продукты.
 
Обильное питье
 
Обильное питье даже обычной чистой воды помогает лучше очистить организм от шлаков и токсинов, нагружающих печнь и организм вцелом. рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 литров воды или же напитков (отваров шиповника, мяты, смородины, калины) каждый день.
 
Очищение организма
 
Важным условием для снижения горечи во рту является очищение организма, в частности кишечника, для чего можно применять разные энтеросорбенты, а также не допускать появления запоров и следить за регулярностью стула. Это можно сделать только при правильном рационе питания.
 
Диетическое питание
 
Нужно стараться избегать употребления жирной и жареной пищи, магазинных полуфабрикатов, которые напичканы химизированными продуктами, копченостей, а также ограничить употребление кондитерских, сладких изделий, бобовых, а также не есть на ночь, что нагружает органы пищеварения, ведя к застою пищи.
 
Есть рекомендуется понемногу и часто. На завтрак рекомендуется обычный геркулес или же гречневая каша, а в дневном рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей, желательно не импортных, а местных, а также кисломолочных продуктов.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости