Здоровье

Врачи подтвердили народную мудрость о простуде и холодной погоде

13.08.2015 Печать E-mail
простуда
 
Утверждение о том, что прогулка под дождем или в холодную погоду может привести к простуде, многие эксперты списывают на народные мифы. Но оказалось, что оно полностью соответствует действительности. 
 
Простуда является следствием попадания в организм вируса, так что изменение температуры на улице вроде бы никак не должно повлиять на шансы человека заболеть. Однако исследователи из Кардиффского университета обнаружили, что прогулка под дождем и в холодную погоду действительно увеличивает шансы простудиться, и наши бабушки были правы.
 
Ученые попросили группу добровольцев опустить ноги в тазик с ледяной водой на 20 минут. В контрольной группе участники опускались ноги в пустой таз. На протяжении следующих четырех-пяти дней у трети участников из первой группы проявились симптомы простуды, в то время, как во второй группе простудилось всего 9%.
 
Как считает профессор Рон Экклес, возглавлявший исследования, холодная температура действительно может повлиять на развитие симптомов простуды. Когда мы охлаждаем наш организм, то делаем его менее сильным. Если в обычных условиях иммунитет человека сдерживает уже попавший внутрь вирус простуды, то при охлаждении иммунитет слабеет, и вирус начинает развиваться.
 
С чем это связано, пока не ясно, но существует теория о том, что при снижении температуры на улице организм ограничивает приток крови к выходным отверстием, включая и нос, для того, чтобы сохранить внутреннюю температуру тела. В результате у человека появляется холодный нос, что делает его более уязвимым перед инфекцией.
 
Кстати, недавно ученые выяснили, что все без исключения лекарства от простуды бесполезны. Во некоторых случаях они лишь продлевают болезнь, так как подавляют реакцию иммунной системы. Вместо того чтобы пить таблетки и сиропы от кашля, маскируя симптомы простуды, рекомендуется подольше находиться в постели и употреблять больше жидкости. Средняя продолжительность простуды составляет 10 дней - что с лекарствами, что без них.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости