Здоровье

Что такое тромбофлебит голени и как его лечить?

06.08.2015 Печать E-mail
тромбофлебит, голень
 
Тромбофлебит вен голени – одна из разновидностей заболеваний сосудов, развивающейся в определенной области ноги. Каковы особенности данного недуга и как с ним бороться?
 

Как проявляется тромбофлебит голени

В первую очередь, это отек. Развивается он в области голени, и больная нога явно отличается от здоровой по размеру.
Кроме этого наблюдается покраснение кожи, причем уже по всей ноге, а не только в голеностопной области.
Симптомы тромбофлебита глубоких вен голени не исключают и сильных стягивающих болей, которые невозможно унять простым массажем или сменой положения ног. Человек вынужден пить обезболивающее средство, эффект которого сохраняется ненадолго. Поэтому важно обращаться к врачу при первом же подозрении на тромбофлебит голени.
 
Еще один характерный симптом тромбофлебита голени – боль при нажатии на ногу сзади. Пальпация передней части голени, а также правой и левой сторон неприятных ощущений может и не вызывать.
 
 

Откуда берется тромбофлебит голени

Причины данного типа заболевания не отличаются от общеизвестных. Это:
  • замедление тока крови;
  • нарушение нормальной свертываемости и изменение состава крови;
  • любые проблемы с сосудами;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционные и аллергические процессы;
  • повреждение сосудов вследствие неаккуратного введение внутривенного катетера.
Но почему тромб задерживается именно в голеностопной области ноги? Причиной этому может являться также привычка сидеть нога на ногу. Кровоток замедляется еще сильнее, ввиду чего может развиться варикоз, который под влиянием других факторов трансформируется в тромбофлебит глубоких вен голени.
 

Как лечить тромбофлебит голени

На ранних стадиях развития заболевания положение может спасти компрессионный трикотаж, массаж с применением специальных мазей и бальзамов и назначение лекарственных препаратов. Если же тромбофлебит голени затронул уже глубокие вены и в буквальном смысле не дает спокойно жить, проявляясь в болях и сильных отеках, то требуется госпитализация.
 
Лечение тромбофлебита голени в стационаре подразумевает полное обследование пораженной ноги (флебограмма, анализ крови, УЗИ вен и т.п.). На основании поученных результатов врач принимает решение о дальнейшем лечении: консервативном или оперативном. Второй способ заключается в лазерной терапии либо в удалении пораженной вены из голени путем небольшого надреза. Это исключит рецидив, и человек сможет снова вести нормальную жизнь.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости