Здоровье

Как избавиться от флюса в домашних условиях?

05.08.2015 Печать E-mail
зубы, флюс
 
Лечение флюса в домашних условиях может быть только временной мерой, облегчающей состояние больного. Вылечить же флюс может только стоматолог, создав отток воспалительной жидкости из очага инфекции, расположенного на поверхности челюсти рядом с больным зубом.
 

Что такое флюс

 
Флюс или острый периостит – это воспаление ткани надкостницы. Причиной периостита обычно всего являются заболевания или травмы зубов. Самой частой причиной флюса считается кариес - разрушение твердых тканей зуба с образованием в нем полости. Начинается кариес с образования на зубах сначала мягкого, а затем твердого зубного налета – следствия недостаточной гигиены полости рта. В зубном налете скапливаются бактерии, которые перерабатывают углеводы с образованием кислоты. Кислота, скапливаясь в большом количестве, начинает растворять твердые ткани зуба, образуя полость.
 
Если вовремя не запломбировать полость, кариес разрушит твердые ткани зуба и проникнет в полость зуба, где находится пульпа - мягкая ткань, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Если и в этом случае не будет проведено лечение, воспалительный процесс распространяется на корень зуба и связку, удерживающую его в челюсти (периодонт). При запущенном кариесе гной от верхушки зуба проникает в область надкостницы челюстной кости, развивается острый воспалительный процесс – острый периостит или флюс.
 
Если флюс не лечить, воспаление может перейти на костную ткань, разовьется остеомиелит, вылечить который будет очень трудно. Воспалительный процесс может также распространиться в виде флегмоны на окружающие мягкие ткани, в том числе на область шеи и грудной полости, а также привести к заражению крови – сепсису.
 

Насколько эффективно лечение флюса в домашних условиях?

 
Из механизма развития флюса понятно, что вылечить его может только стоматолог. И чем раньше больной обратится к специалисту, тем меньше риск развития осложнений. И все же в домашних условиях можно что-то сделать для облегчения страданий больного, так как флюс сопровождается сильными болями.
 
Для уменьшения болей полость рта можно полоскать 2% раствором соды (чайная ложка на стакан теплой воды), настоями зверобоя, цветков ромашки аптечной, цветков календулы (завариваются из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка).
 
Нельзя прикладывать к флюсу тепло, так как это усилит боль и будет способствовать распространению инфекции по кровеносным сосудам. Напротив, перед посещением стоматолога к флюсу можно прикладывать холод.
 
Если боль очень сильная, дойти до стоматолога поможет прием обезболивающих лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – ибупрофена, нимесудида, диклофенака и так далее. Но прием этих препаратов не должен заменять лечение у стоматолога, даже если боль прошла.
 
Стоматолог вскрывает гнойник, предварительно проведя местное обезболивание. Он надрезает десну возле больного зуба, удаляет гной, промывает полость антисептическим раствором и устанавливается специальный дренаж, способствующий удалению из очага продуктов воспаления.
 

Лечение флюса дома после операции

 
После вскрытия флюса для подавления инфекции назначаются антибиотики, а для снятия воспаления и боли – препараты из группы НПВС. Кроме того, назначается местное лечение - полоскание полости рта различными стоматологическими растворами, настоями лечебных трав и так далее. Это лечение можно проводить в домашних условиях.
 
Стоматологические растворы, которыми можно полоскать полость рта после операции:
 
  • Хлоргексидин - местное лечебно-профилактическое антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство широкого спектра действия; выпускается в виде раствора для полоскания рта и спрея; для полоскания используют 15 мл раствора хлоргексидина, которым полощут рот в течение 30 секунд; после полоскания нельзя принимать пищу в течение двух часов;
  • подойдут также различные ополаскиватели для полости рта с антибактериальным и противовоспалительным действием – Парадонтакс, Листерин, Лакалют Актив и другие.
Настои лечебных трав с антибактериальным и противовоспалительным действием:
 
  • настой травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной и календулы; взять по столовой ложке всех компонентов, залить литром кипятка, настоять в термосе в течение двух часов, остудить, процедить и использовать в качестве полоскания;
  • уменьшить воспаление и боль могут также листья подорожника; свежие листья подорожника следует вымыть, слегка помять, приложить к щеке в месте воспаления, укрепить повязкой и оставить на всю ночь.
Если развился флюс, лечение в домашних условиях можно проводить только для облегчения состояния больного. Основное же лечение должно проводиться в кабинете стоматолога.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости