Здоровье

Врачи рассказали, как лечить лишай в домашних условиях

02.08.2015 Печать E-mail
лишай
 
Лишай - лечение в домашних условиях может быть эффективным только в том случае, когда правильно установлен диагноз. Проблема в том, что разные виды лишая требуют разного лечения. Самостоятельно разобраться в том, какой именно лишай появился на коже и чем его лечить, человек, не имеющий специальной подготовки, не сможет.
 
Что такое лишай и его виды
 
Когда-то любое кожное заболевание называли лишаем. В наше время под понятием «лишай» имеют в виду кожные заболевания, которые проявляются в виде шелушащихся высыпаний. Эти заболевания могут иметь, как инфекционное происхождение и передаваться от больного к здоровому человеку (стригущий лишай), так и неинфекционное, связанное с какими-то заболеваниями других органов и систем (чешуйчатый лишай, красный плоский лишай).
 
Для того, чтобы установить правильный диагноз, проводится предварительное обследование больного. И только после этого назначается лечение.
 
Стригущий лишай
 
Несколько десятилетий назад стригущий лишай лечили только в стационарах, так как это заболевание с трудом поддавалось лечению, часто давало рецидивы и быстро передавалось, как от человека к человеку, так и от животного (кошки или собаки) к человеку.
 
Под стригущим лишаем понимают грибковые заболевания кожи человека и животных, вызванные грибками микроспориумами и трихофитонами. Соответственно, стригущий лишай, в зависимости от возбудителя инфекции называется микроспорией или трихофитией. Обычно стригущий лишай поражает людей со сниженным иммунитетом, поэтому он так часто встречается у детей. Предрасполагающим фактором являются также мелкие травмы кожи. (порезы, ссадины) также способствуют заражению.
 
После контакта с больным человеком или животным через 3-45 дней на коже появляются круглые, покрытые чешуйками, слегка зудящие пятна. На волосистой части головы в месте поражения появляется участки облысения круглой формы с обломанными на уровне нескольких миллиметров от головы волосами (отсюда название – стригущий).
 
Перед проведением лечения обязательно поводится лабораторная диагностика заболевания – исследуются чешуйки, взятые на участках пораженной кожи, в них обнаруживаются грибки.
 
Лечение также проводится под контролем лабораторных исследований. Назначаются современные высокоэффективные противогрибковые препараты наружного и системного действия.
 
 
Отрубевидный (разноцветный) лишай
 
Отрубевидный лишай вызывается дрожжеподобными грибами и проявляется в виде пятен коричневого цвета на коже (в основном на коже туловища). Этот вид лишая не очень заразен, он поражает в основном людей, страдающих повышенной потливостью, а также эндокринными нарушениями с изменением химического состава пота.
 
Коричневые пятна появляются на коже вокруг устьев волосяных фолликулов. Они слегка зудят, шелушатся (на поверхности образуются отрубевидные чешуйки), сливаются между собой, образуя большие очаги поражения. Через некоторое время пятна тускнеют и на их месте остаются участки белой неокрашенной кожи. Течение заболевания длительное, хроническое.
 
Для подтверждения диагноза исследуются чешуйки, взятые из очагов поражения, в них обнаруживаются нити и споры грибка. Также выявляют причины повышенной потливости и по возможности устраняют их.
Для лечения отрубевидного лишая применяется дермагель Ламизил, который наносится на кожу один раз в сутки в течение недели. После проведенного курса лечения проводится лабораторный контроль излеченности.
 
Псориаз или чешуйчатый лишай
 
Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое кожное неинфекционное заболевание, основным признаком которого являются папулезные шелушащиеся высыпания на коже. Окончательно причины псориаза не установлены, но известно, что в развитии псориаза принимает участие несколько факторов. Это наследственная предрасположенность, нарушения иммунитета, обмена веществ, нейроэндокринные заболевания, стрессы, перенесенные инфекции, заболевания печени, сахарный диабет.
 
Лечение псориаза – это сложная задача, которая требует индивидуального подхода. Вылечиться от псориаза невозможно, но можно поддерживать состояние ремиссии в течение длительного времени.
 
В период обострения для лечения псориаза назначают лекарственные препараты, снимающие воспалительный процесс (в основном это мази, содержащие кортикостероиды). При стабилизации процесса переходят на мази, содержащие синтетические аналоги витамина Д3 (например, Псоркутан), мази на основе дегтя и нафталана.
 
Если на коже появляется лишай, лечение в домашних условиях возможно, но оно должно быть назначено врачом после проведения обследования.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости