Здоровье

Зона риска ожогов - плечи и декольте

10.07.2015 Печать E-mail
загар, крем, ожог, врач
 
Собираясь на пляж, мы, конечно, не забываем бросить в сумку флакончик солнцезащитного крема: все знают, как опасны солнечные ожоги! Однако солнце подстерегает нас не только на пляжном шезлонге…
 
Как утверждают врачи-дерматологи, некоторые части тела подвержены повышенному риску получить солнечные ожоги, причем в тот момент, когда мы и загорать-то не собирались – например, во время пешей прогулки по городу или шопинга на открытом рынке. И самые уязвимые участки тела – это плечи и декольте.
 
Дерматологи утверждают, что до 75% проблем, связанных с солнцем, приходится именно на грудь, плечи и верхние части рук.
Каждая уважающая себя женщина, приняв утренний душ и умывшись, обязательно наносить на лицо увлажняющий дневной крем – который, как правило, всегда содержит SPF-фактор не ниже 10 единиц. На тело же либо не наносит ничего, либо – обычное увлажняющее молочко, которое не защищает от солнечного излучения. И потом надевает топ на бретельках, сарафан или просто блузку с короткими рукавами. Идет в  таком виде на улицу, и через несколько дней с недовольством отмечает, что плечи покрылись красно-коричневыми пятнами, а на груди возникло неприятное пересушенное красное пятно.
 
Как известно, именно солнечное излучение – основная причина старения, а избавиться от красного пятна в верхней части груди чрезвычайно непросто.
 
Помимо чисто эстетических проблем, от солнечных ожогов могут возникнуть и более серьезные, особенно если плечи или декольте покрыты веснушками, имеют родинки или татуировки. Если вдруг вы заметили, что на коже появились странные разрастания, родинки и веснушки (даже одна веснушка!) изменили свой цвет или форму – немедленно идите к врачу онкологу-дерматологу.
 
Как же избежать неприятностей? Конечно, ежедневно защищаясь от солнечных ожогов, причем по определенным правилам. Как только вы поняли, что погода позволяет носить открытую одежду, проведите «тотальную зачистку» кожи с помощью мягкого скраба – например, овсяного.
 
Затем в первые два три дня используйте на плечах и в зоне декольте солнцезащитное средство для лица, полностью блокирующее солнечное излучение (идеальный вариант – плотный стик для носа с SPF 60). Затем примерно на три недели переключитесь на пляжное средство для тела с SPF от 25 до 15.
И только потом, когда плечи и декольте медленно и равномерно потемнеют, можно перейти на ежедневный крем от солнца с SPF от 8 до 15 единиц.
 
При нанесении каждого средства обратите внимание, чтобы плечи были покрыты им и со стороны спины, вплоть до нижней части лопаток – если вы носите что-то на тонких бретельках. Одеваясь в классическую офисную блузку, достаточно нанести крем только на декольте и предплечья.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости