Здоровье

Как правильно лечить косточки на ногах?

09.07.2015 Печать E-mail
косточка, ноги, лечение
 
Специалисты считают, что нужно как можно раньше начинать индивидуально подобранное врачом-ортопедом консервативное лечение – это поможет предупредить развитие деформации.
Если же она сформировалась, единственным эффективным методом лечения является операция.
 

Почему образуются косточки

 
Правильное название косточки на ногах – вальгусная деформация первого пальца стопы. Развивается эта патология на фоне плоскостопия. Процесс формирования косточки на ногах может быть ускорен ношением обуви на высоких каблуках, узкой и тесной обуви, избыточным весом тела, наличием различных эндокринных заболеваний, способствующих изменению состояния связочного аппарата. Большую роль в развитии косточки на ногах играет и наследственность – особенности строения стопы и состояния ее связок.
 
Вальгусная деформация первого пальца стопы начинается с того, что первый или большой палец стопы начинает отклоняться кнаружи, а головка первой плюсневой кости, с которой нижняя фаланга пальца соединена в суставе, откланяется внутрь. В области плюснефалангового сустава образуется угол, головка плюсневой кости выпирает внутрь, образуя так называемую косточку. Так как головка выпирающей плюсневой кости постоянно травмируется обувью, в суставе возникают воспалительные и обменно-дистрофические процессы, появляются костные разрастания. Все это сопровождается болями и невозможностью ношения обуви.
 

Основные методы лечения

 
Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы может проводиться при помощи консервативных и оперативных методик. Консервативные методы лечения эффективны только на стадии формирования этой патологии. Кроме того, консервативное лечение помогает снять воспалительный процесс в этой области и замедлить дегенеративно-дистрофические изменения в суставе.
 
Но когда вальгусная деформация первого пальца стопы уже сформировалась, помочь может только операция.
 

Как лечить косточки на ногах без операции

 
Лечение следует начинать с посещения ортопеда и обследования. Необходимо выяснить, что стало причиной формирования вальгусной деформации первого пальца стопы и по возможности устранить или уменьшить пагубное воздействие этой причины. Для этого врач-ортопед порекомендует:
  • носить правильно подобранную удобную широкую обувь на каблуке высотой 2 см;
  • использовать индивидуально изготовленные ортопедические стельки для обуви – это способствует разгрузке поперечного и продольного сводов стопы и тем самым практически останавливает деформацию; такие стельки изготавливают после исследования формы стопы и походки человека.
Медикаментозное лечение вальгусной деформации первого пальца стопы направлено на уменьшение воспаления и боли в зоне деформации. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, гелей, кремов – их наносят на косточку несколько раз в день.
 
При очень сильных болях в измененный сустав вводят лекарственные препараты, в состав которых входят глюкокортикоидные гормоны (например, дипроспан).
 
С этой же целью применяются физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с различными лекарственными растворами, ультразвук, бальнео- и грязелечение и так далее.
 

Как лечить косточки на ногах народными способами

 
Для снятия воспаления, болей, замедления обменно-дистрофических процессов в суставе широко используют народные методы лечения:
  • йодная сетка; 2 столовых ложки сухих измельченных цветков одуванчика залить 5% спиртовым раствором йода, настоять в течение 3-4 дней, после чего использовать для нанесения на кожу в области деформации стопы в виде сетки;
  • йодно-солевые ванночки для ног; на 1 л воды – 2 столовых ложки соли и 10 капель 5% спиртового раствора йода; теплую ванночку делать ежедневно на ночь, после чего можно нанести йодную сетку;
  • прикладывание к косточке на ногах прополиса – процедура проводится перед сном, снимается прополис утром.
 

Оперативные способы лечения косточек на ногах

 
Существует множество способов устранения вальгусной деформации первого пальца стопы при помощи операции. Не все они удачны. Выбор операции во многом зависит от причин появления этой патологии. Так, если она связана с поперечным плоскостопием, проводится одновременное устранение деформации стопы (выведение первого пальца в правильное положение, удаление костной мозоли первой плюсневой кости) и коррекция поперечного свода стопы для создания функционально более выгодной опорной поверхности стопы.
 
Существуют и щадящие методы устранения вальгусной деформации первого пальца стопы, когда после небольшого разреза удаляется только костная мозоль.
О том, как лечить косточки на ногах, лучше всего посоветоваться со специалистом.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости