Здоровье

Головная боль - причины и способы лечения

08.07.2015 Печать E-mail
головная боль
Для лечения мигрени и облегчения симптомов очередного приступа применяются самые разные медицинские препараты – обезболивающие, противовоспалительные, триптаны. В большинстве случаев достаточно легко подобрать лекарство, которое купирует очередной приступ головной боли.
Однако для беременных женщин, женщин, кормящих грудью, маленьких детей выбор лекарств от мигрени очень ограничен – большинство препаратов для них попросту не подходит.
 
 
Что такое мигрень?
 
Мигрень – состояние, вызывающее эпизодические приступы головной боли и зачастую другие неприятные симптомы (например, тошноту). Между приступами нет абсолютно никаких симптомов. Существует ряд препаратов, позволяющих предотвратить очередной приступ мигрени или же подавить симптомы – то есть сделать неприятные ощущения, связанные с мигренью, менее отчетливыми.
 
В общей сложности можно выделить четыре типа препаратов, так или иначе помогающих при мигрени: обычные обезболивающие, обезболивающие с противовоспалительными свойствами, противорвотные средства и триптаны – группа препаратов, облегчающих головную боль.
 
Обезболивающие
 
Обычные обезболивающие – такие, как парацетамол или аспирин – помогают в большинстве случаев приступов мигрени.
 
Принимать таблетки нужно сразу же после появления первых отчетливых симптомов – чем раньше принят препарат, тем больше вероятность, что он поможет облегчить головную боль (или даже полностью подавить симптомы).
Многие люди, регулярно страдающие от мигрени, совершают весьма распространенную ошибку – принимают обезболивающие только тогда, когда головная боль становится слишком сильной. В этой ситуации, как правило, принимать лекарства уже слишком поздно, и единственное решение – это попытаться уснуть в тихой, затемненной комнате.
 
Для того чтобы подавить симптомы мигрени, необходима полная доза обезболивающего.
 
Для взрослых рекомендуемая доза составляет 900 мг аспирина (обычно 3 таблетки по 300 мг) или 1000 мг парацетамола (обычно 2 таблетки по 500 мг). При необходимости через четыре часа можно принять еще одну дозу обезболивающего. Лучше принимать растворимые таблетки – они абсорбируются организмом гораздо легче и действуют быстрее.
Хотя аспирин в последнее время как обезболивающее уступает другим препаратам, в подавлении симптомов мигрени он по-прежнему эффективен. Так, например, результаты медицинского исследования, проведенного в 2010 году, показали, что более чем в 50% случаев в течение 2 часов после приема аспирина головная боль либо исчезает, либо становится вполне терпимой.
 
Для подавления симптомов мигрени лучше не использовать препараты, содержащие кодеин.
 
Такие препараты могут лишь усугубить тошноту и вызвать рвоту, что, в свою очередь, усилит другие симптомы мигрени. Кроме того, содержащие кодеин препараты с гораздо большей вероятностью могут спровоцировать головную боль, если принимать их часто.
 
Противовоспалительные обезболивающие средства
 
Противовоспалительные обезболивающие средства в некоторых случаях эффективнее, чем обычные обезболивающие, подавляют симптомы мигрени.
 
Ибупрофен, самый популярный представитель группы таких препаратов, можно приобрести в аптеках без рецепта, а для остальных противовоспалительных обезболивающих – диклофенака, напроксена, толфенамовой кислоты – потребуется рецепт врача. Строго говоря, даже аспирин относится как раз к группе обезболивающих с противовоспалительными свойствами.
 
Как только появились первые признаки мигрени
 
лучше сразу принять полную дозу обезболивающего, в идеале – одновременно с едой или молоком (это помогает снизить риск расстройства желудка, наблюдающегося в некоторых случаях после приема таких лекарств).
Обезболивающие с противовоспалительными свойствами – это не только таблетки, но и свечи, таблетки для рассасывания. В некоторых случаях такая форма препарата даже предпочтительнее – например, свечи диклофенак подойдут для лечения мигрени в том случае, если приступ сопровождается рвотой.
 
Перед приемом таких препаратов необходимо обратить внимание на противопоказания: некоторые лекарства не рекомендованы людям с астмой, высоким артериальным давлением, заболеваниями почек или сердца.
 
Как бороться с тошнотой при мигрени
 
Приступ мигрени может вызвать тошноту или даже рвоту – что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности лекарств. В таких случаях поможет соблюдение следующих правил:
 
Принимайте растворимые обезболивающие – они быстрее абсорбируются организмом и действуют эффективнее.
Таблетку обезболивающего лучше заменить суппозиториями – например, диклофенаком в свечах.
В сочетании с обезболивающими можно принять противорвотное средство – например, прохлорперазин, метоклопрамид, домперидон.
Комбинированные препараты от мигрени
 
Некоторые лекарства относятся к комбинированным препаратам – то есть содержат и обезболивающие, и противорвотные компоненты.
 
В числе таких препаратов – Migraleve, Paramax, MigraMax, которые содержат, например, парацетамол, буклизин и кодеин.
Принимать комбинированные лекарства необходимо с осторожностью – доза препарата может оказаться слишком большой или слишком маленькой. Лучше принимать обезболивающие и противорвотные препараты узкого спектра действия по отдельности, чтобы правильно рассчитать необходимую дозу.
 
Новое слово в лечении мигрени - триптаны
 
Если обычные обезболивающие не помогают, в качестве альтернативы можно принимать триптаны. Триптаны – группа препаратов, подавляющих головную боль. К числу таких препаратов относятся альмотриптан, наратриптан, фроватриптан, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан (выпускаются под различными торговыми названиями). Для большинства таких препаратов требуется рецепт врача, но, к примеру, суматриптан можно приобрести в аптеке без рецепта.
 
В первую очередь необходимо помнить о том, что триптаны – это не обезболивающие, они взаимодействуют с рецепторами серотонина (5-HT рецепторами) в головном мозге. Предположительно, изменения работы 5-HT рецепторов вызывают мигрень.
В отличие от обезболивающих препаратов, которые необходимо принимать при первых признаках, триптаны нельзя принимать слишком рано.
 
Первую дозу триптанов нужно принять при появлении головной боли, но не раньше – иначе они попросту не подействуют.
 
Если первая доза триптанов не помогла
 
не нужно принимать препарат повторно – облегчить головную боль это не поможет. Единственное исключение – золмитриптан, который можно принять повторно, даже если первая доза препарата не помогла.
Если маленькая доза триптанов не действует, врач может выписать большую дозу. Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые триптаны могут оказаться эффективными для одного человека, но бесполезными для другого.
 
Это означает, что, если препарат не подействовал, увеличение его дозы также не поможет. В некоторых случаях для того, чтобы подобрать действенный препарат, можно сменить до трех-четырех различных триптанов. Впрочем, не стоит принимать окончательное решение до тех пор, пока вы не проверили действие определенного препарата в 2-3 случаях мигрени.
 
Побочные эффекты в случае с триптанами – явление достаточно редкое и непродолжительное.
В число вероятных побочных эффектов входят ощущение жара, звон в ушах, покраснение лица, ощущение тяжести или давления в руках, ногах, груди, головокружение, в очень редких случаях – тошнота. Суматриптан может вызвать сонливость.
 
Тошнота или рвота, сопровождающие приступ мигрени, могут нарушить действие препаратов. Решить проблему можно следующими способами:
 
Суматриптаном в форме инъекций.
Ризатриптаном и золмитриптаном в форме таблеток для рассасывания.
Золмитриптаном и суматриптаном в форме спреев для носа.
Одновременным приемом противорвотных препаратов типа домперидона или метоклопрамида.
В некоторых случаях подавить острую головную боль помогает комбинация суматриптана и напроксена (противовоспалительного обезболивающего препарата). Перед комбинированным приемом лекарств лучше проконсультироваться с врачом.
 
Хотя триптаны считаются достаточно эффективным средством для лечения мигрени, в 1 из 4 случаев после приема препарата головная боль возвращается в течение следующих 48 часов.
 
В этом случае можно попробовать следующее:
 
Принять повторную дозу препарата при повторном появлении головной боли (если первая доза подействовала). Повторно принимать триптаны можно через 2-4 часа после первого приема (зависит от препарата). При этом необходимо удостовериться, что рекомендуемая суточная доза не превышена. К примеру, суточная доза суматриптана не должна превышать 300 мг для таблеток или 40 мг для назальных спреев. Кроме того, необходимо помнить о том, что слишком частый прием триптанов может спровоцировать так называемую медикаментозную головную боль (то есть головную боль, вызванную лекарством).
Врач может выписать рецепт на наратриптан или элетриптан – после приема одного из этих двух препаратов головная боль, как правило, не возвращается.
Предотвратить повторное появление головной боли с помощью приема противовоспалительных обезболивающих (диклофенака, толфенамовой кислоты) в течение 24-48 часов после приступа мигрени.
В некоторых случаях прием триптанов противопоказан – например, при заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях, после перенесенного сердечного приступа. Триптаны не рекомендованы беременным женщинам и детям.
 
Лекарство от мигрени для детей
 
Очень многие препараты, использующиеся для подавления симптомов мигрени у взрослых, не подходят для детей.
 
Самые распространенные препараты для лечения мигрени у детей – парацетамол и ибупрофен. Кроме того, некоторые симптомы подавляют противорвотные препараты. Перед тем, как давать ребенку другое лекарство, лучше проконсультироваться с врачом.
 
Лекарство от мигрени для беременных женщин и женщин, кормящих грудью
 
Большинство препаратов, применяющихся для лечения мигрени и вызванной приступом тошноты, противопоказаны беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.
 
Чаще всего для подавления симптомов мигрени у беременных женщин применяется парацетамол, безопасный для будущей матери и плода.
 
Как снять головную боль без таблеток
 
Есть много способов избавиться от головной боли, не прибегая к помощи медикаментов. Снять боль без медикаментов помогут:
 
Кофеин
 
Вы знаете, что маленькие дозы кофеина могут облегчить слабые головные боли? Он блокирует рецепторы аденозина, нейротрансмиттеры, из-за которых сужаются кровеносные сосуды, что и является причиной боли. Выпейте чашку черного или зеленого чая. Но учтите, этот метод действует только если обычно вы употребляете менее 150 мг кофеина в день.
 
Холодный компресс
 
Холод замедляет кровообращение, таким образом помогая уменьшить боль. Приложите к голове холодный компресс и держите около 20 минут.
 
Техники релаксации
 
Простое дыхание и упражнения на растяжку могут снять мышечное напряжение, из-за которого нередко появляются головные боли. Дышите глубоко, выполняйте упражнения неторопливо и сосредоточенно.
 
Осанка
 
Вам известно, что плохая осанка может быть причиной головных болей? Ссутуленные плечи и склоненная голова увеличивают напряжение, препятствуя свободному передвижению информации и энергии по нервной системе, из-за чего возникают головные боли и даже мигрень.
Теперь хорошая новость: исправить осанку вполне возможно, нужно только регулярно делать соответствующие упражнения. Когда она улучшится, пройдут и головные боли.
 
Источник: true-lady.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости