Здоровье

Как бороться с гипергидрозом - советы врачей

01.07.2015 Печать E-mail
запах
 
Многие из нас с нетерпением ждали лета, чтобы надеть тонкие блузки и легкие футболки. Но некоторых наступление тепла тревожит - неужели я снова начну потеть?! По данным ВОЗ, гипергидроз – проблема 13,5% людей на планете. Е
ще 11% страдают от исключительно аксиллярного гипергидроза – повышенной потливости подмышек. Это нередко приводит к массе проблем и в личной жизни, и в карьере.
 
Причины проблемы
 
Гормональные особенности: Известно, что повышенную потливость нередко сопровождает изменения гормонального фона: в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью и в период климакса. Также при некоторых заболеваниях эндокринной системы: нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Эта потливость – не приговор, с ней успешно справляются врачи-эндокринологи с помощью правильно подобранных препаратов, за исключением, пожалуй, потливости у беременных: этот период надо просто пережить.
 
Психогенные: Если усилившуюся потливость подмышек вы ощущаете в тот момент, когда волнуетесь, чего-то испугались или просто находитесь в подавленном состоянии, то, скорее всего, у вашего гипергидроза психологическая природа. В этом случае у человека часто потеют не только подмышки, но и ладони, лицо (особенно лоб и носогубный треугольник), ступни, спина.
 
С этой проблемой работают несколько специалистов – сначала психотерапевты и неврологи, потом подключаются косметологи и дерматологи. Специалисты по нервным проблемам изучают все факторы, которые провоцируют ненормальное потоотделение и постепенно устраняют их с помощью успокоительных препаратов, трав и даже сеансов гипноза. Затем косметолог подбирает метод наружного лечения потливости: в легком случае достаточно специальных подсушивающих лосьонов и жидкого талька – эти средства создаются на основе цинка и слегка подсушивают наиболее сильно потеющие участки кожи. В более тяжелых ситуациях врачи решают вопрос о введении инъекций ботокса в эти участки: это значительно снижает выработку пота.
 
Генетические: Самый трудноизлечимый вид повышенной потливости – если он достался вам по наследству от мамы с папой. Есть небольшой процент людей, имеющих чрезвычайно сильный и резкий запах пота: он обусловлен исключительно наследственностью и не связан ни с гигиеной, ни с питанием, ни со здоровьем человека. Единственным способом хотя бы как-то нейтрализовать неприятный запах: не реже двух раз в сутки принимать душ, полностью отказаться от ношения одежды даже с небольшим содержанием синтетического волокна и покупать обувь только из натуральной кожи. Иногда проблему хорошо решает поглощающая запахи пудра для тела, но в случае сильного гипергидроза она бессильна.
 
Способы борьбы
 
На бой с потливостью принято пускать не только дезодоранты и антиперспиранты, но и средства внутреннего применения. В частности, известно, что гипергидроз часто развивается после длительного курса лечения антибиотиками. Поэтому причиной потливости является дисбактериоз. Его лечат микробными препаратами, содержащими живую культуру бактерий, энзимными препаратами и поливитаминными комплексами с пробиотикми. Как правило, через 2 – 3 недели наступает заметное улучшение.
 
В случае, если причиной повышенной потливости является особый тип кожи: пористая, себорейная – врачи предпочитают начинать с лечебных ванн на основе морской соли, отвара листьев крапивы, коры дуба, или с добавлением ментолового масла. Есть специальные особо мощные медицинские антиперспиранты, которые подбирает только врач: по причине высокого содержания спирта использовать их можно строго по показаниям.
 
Салонные методы борьбы с потливостью
 
Помимо упомянутых инъекций ботокса, в некоторых салонах можно воспользоваться особым комплексом услуг за сильно потеющей кожей. Он включает в себя солевой или гречишный пилинг, обертывание с применением водорослей, а также сеанс в кислородной камере. Регулярное (1 – 2 раза в месяц) повторение этого комплекса нормализует работу кожи и постепенно снижает потливость – если, конечно, причина проблемы была именно в этом.
 
Симппаэктомия
 
Самым кардинальным методом лечения потливости считается симпатэктомия – с помощью эндоскопа хирург перерезает или прижигает нервный пучок, который передает в ткани сигнал «потеть!». 
- Если вы заметили, что стали потеть сильнее обычного, или потеете по ночам, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать сначала хотя бы развернутый общий анализ крови и рентген грудной клетки. Дело в том, что избыточное потение может быть признаком серьезного заболевания крови, щитовидной железы и даже туберкулеза.
 
Несколько простых советов
 
- Антиперспиранты предназначены для использования только в подмышечных впадинах. Ни в коем случае нельзя использовать их на ступнях, ладноях, спине и лице. И старайтесь выбирать антиперспиранты без солей алюминия – есть мнение, что они являются канцерогенными веществами для молочных желез.
- По возможности удаляйте волосы с особо потливых мест – именно волосы, а не кожа, являются накопителями неприятного запаха.
- При сильной потливости после каждого душа меняйте не только нательное белье, но и следующий слой одежды – блузки, рубашки, свитера, брюки. А еще запомните – носки и колготки никогда не надевают дважды.
- Известно, что щедро поливать себя духами – дурной тон. При гипергидрозе есть еще одно правило: считается, что восточные, пряные и мускусные ароматы усиливают неприятный запах, исходящий от тела, а вот «ледяные» и «морские» его немного нейтрализуют.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости