Здоровье

Врачи назвали лучший метод обследования желудка - врачи

28.06.2015 Печать E-mail
гастроскопия, обследование
 
Гастроскопия – это инструментальный метод исследования желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого оптического прибора – фиброгастроскопа. Подготовка к гастроскопии имеет большое значение, так как ее неправильное проведение может привести к искажению результатов исследования.
 
Во время гастроскопии при помощи оптической аппаратуры можно увидеть, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка. При необходимости можно также провести некоторые лечебные мероприятия.
 

Для чего проводится гастроскопия

 
 Изолированная гастроскопия назначается редко, обычно проводится одновременное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которое называется эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС). Современная эндоскопическая аппаратура позволяет увидеть выведенное на экран монитора и при необходимости увеличенное изображение стенок органов пищеварения.
 
Гастроскопия может быть диагностической и лечебной. На практике диагностическая гастроскопия часто переходит в лечебную. В процессе диагностической гастроскопии можно при помощи специальных инструментов взять кусочек слизистой оболочки желудка или какого-то образования для гистологического исследования, мазок-отпечаток с внутренней поверхности стенки желудка для цитологического исследования, провести экспресс-тест на наличие в содержимом желудка бактерии хеликобактер пилори (она вызывает язвенную болезнь и хронический гастрит), определить кислотность желудочного сока.
 
В процессе диагностической гастроскопии больному может потребоваться оказание срочной помощи (например, при кровотечении). Операция проводится эндоскопическим способом при помощи специальных инструментов. Врач видит весь процесс на экране монитора. Во время лечебной гастроскопии можно проводить также небольшие плановые операции и манипуляции: вводить лекарственные препараты, удалять полипы желудка и так далее.
 
Нельзя проводить гастроскопию при резких стриктурах (сужениях) пищевода – существует риск разрыва его стенки. По жизненным показаниям (например, при кровотечении из желудка) гастроскопию можно проводить даже больным, находящимся в тяжелом состоянии.
 

Гастроскопия - подготовка к процедуре

 
О том, как правильно подготовиться к гастроскопии, пациенту должен рассказать врач. А еще лучше, если в лечебном учреждении есть специальные памятки для пациентов, которым предстоит пройти это исследование.
 
Перед гастроскопией проводится анализ крови на свертываемость и ЭКГ, при необходимости – и другие исследования. За неделю до проведения гастроскопии следует прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови – аспирина, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – нимесулида, диклофенака, ибупрофена и другие)
 
За три дня до исследования больному следует соблюдать определенные правила питания. Из рациона исключаются жирные жареные блюда, сдоба, сладости, сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, спиртные напитки, молоко, блюда из фасоли и гороха, свежие овощи и фрукты, хлеб грубого помола. Желательно также отказаться или снизить до минимума курение. Пищу следует принимать небольшими порциями 4-6 раз в день.
 
При нарушении пищеварения, сопровождающимся повышенным газообразованием, три раза в день следует принимать такие лекарственные препараты, как мезим форте, креон – они содержат пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу без образования газа.
Последний прием пищи должен быть вечером накануне исследования, не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не стоит также пить воду за 3-4 часа до проведения исследования. Эти правила очень важно соблюдать – они необходимы для того, чтобы свести к минимуму рвотный рефлекс, развивающийся в ответ на введение гастроскопа. Рвотный рефлекс практически не проявляется при пустом желудке.
 
Кроме того, остатки пищи на стенках желудка могут нарушить правильную картину его внутренней поверхности и диагностическое исследование не будет правильным. Помешают пищевые массы и проведению лечебных мероприятий – плановые манипуляции и операции придется отложить, а экстренные могут протекать с осложнением. В день приема нельзя также принимать никаких таблеток.
 
Подготовка к гастроскопии желудка включает в себя беседу с врачом, который будет проводить исследование непосредственно перед процедурой. Больной обязан сообщить врачу, есть ли у него аллергия на какие-либо лекарственные препараты, какие лекарства он принимал в последнее время, есть ли у него заболевания сердца или эпилепсия.
 
Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, непосредственно перед введением гастроскопа местно на слизистую оболочку глотки наносится анестетик в виде спрея.
 
Подготовка к гастроскопии обеспечит правильное проведение исследования.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости