Здоровье

Синдром отпускника - как избежать стресса?

28.06.2015 Печать E-mail
работа
 
Вот и наступает сезон отпусков, а за ним и возвращение из приятной поездки и вы опять пакуете вещи, видите вокзал своего города и, наконец, открываете дверь своей квартиры. А на работу послезавтра возвращаться ой как не хочется!
 
Сами мысли об этом приводят к настоящей депрессии. И вы с завистью смотрите передачи о путешествиях и начинаете тихо ненавидеть тех, кого отдых еще только ждет. 
 
Действительно, подобный синдром отпускника - проблема очень распространенная в конце лета. Специалисты по кадрам утверждают, что очень большое количество работников пишут заявления об увольнении именно после возвращения из отпуска, потому что желание работать в них полностью отсутствует. Однако не стоит торопиться!
 
Хорошо, если у вас, есть выбор - работать или нет. Но, если единственный источник финансирования - это вы сами, то задумайтесь - ведь бросать свою работу не очень разумный шаг, особенно если претензий к ней у вас нет. Лучше попробуйте пережить возвращения с наименьшими нервными потерями.
 
Так что же сделать, чтобы легко вернуться в рабочие будни? Вот вам несколько советов: 
 
- Планируя даты отпуска, сделайте так, чтобы у вас осталось несколько лишних свободных дней по возвращению домой. Вам нужно время, чтобы прийти в себя, разобрать вещи и психологически настроиться на работу. И все это сделать надо постепенно, а не с воскресенья на понедельник.
 
- Воспользуйтесь следующим методом - возвращайтесь на работу не с понедельника (который, как известно, всегда тяжелый день), а с середины недели. Так вам будет гораздо проще влиться в работу и дождаться выходных. 
 
- Не пытайтесь сразу разобраться со всеми служебными делами. Начните с самых легких, тех, которые не требуют особого внимания: разберите свой рабочий стол и тумбочку, проверьте почту, упорядочите файлы. Со временем вы втянитесь и дальше все пойдет легче. 
 
- Постарайтесь вообще не думать о том, что выходите на работу - это неприятно и тяжело. Лучше займитесь аутотренингом и воспринимайте это как факт, т.е. совсем без эмоций. Надо значит надо. 
 
- Порадуйте себя чем-то приятным (новой прической или визитом в спа-салон), чтобы новые положительные впечатления «перебили» отпускные события. Жизнь продолжается, и отдыхать можно не только на курорте.
 
- Обязательно уделите внимание собственному самочувствию: выходите на прогулку перед сном. Наверняка вы не сидели в номере на отдыхе, тогда как дома основной причиной депрессии и плохого настроения есть рутина. Действительно, привычная схема: работа-магазин-дом может опостылеть любому. И именно к такому ритму вы и не хотите возвращаться. 
 
- Распечатайте пляжные фотографии и смотрите на них каждый раз, когда вам станет грустно. Ведь, если вам один раз удалось организовать такую замечательную поездку, то непременно удастся сделать это еще раз и не один.
 
- Если вас все равно тянет в путешествие снова, попробуйте съездить на выходные в другой город с экскурсией. У нас тоже есть на что посмотреть. 
 
- Однако, если у вас что-то не клеится с карьерой, возможно, не надо себя так мучить, и отпуск станет для вас дополнительным стимулом для поиска нового места работы. Действительно, зачем держаться за то место, где отношение со стороны начальства к вам как к работнику вас не устраивает, а зарплата за выполнение своих обязанностей могла бы быть выше?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости