Здоровье

Врачи рассказали, как правильно обрабатывать раны

14.06.2015 Печать E-mail
рана
 
Врачи утверждают, что большинство людей уверены в том, что знают правила первой помощи при ранениях. Ведь каждый человек когда-нибудь резался, разбивал в кровь руку или ногу.
Врачи-травматологи предлагают проверить, насколько наши знания соответствуют действительности.
 
Утверждение: Лучшее средство для обработки ран - перекись водорода.
 
Правда: Это совершенно не соответствует действительности. Ни перекись водорода, ни водка не подходят для обработки ран. Напротив, они могут сделать положение хуже, повредив ткань и увеличив тем самым период заживления. Обрабатывать раны лучше обыкновенной проточной водой с мягким мылом. Промывать рану следует не меньше пяти минут, чтобы очистить ее от грязи и бактерий. Если площадь раны слишком велика, а кровь не останавливается, то нужно обратиться за помощью профессионала.
 
Утверждение: Не нужно закрывать раны пластырем, чтобы обеспечить приток воздуха.
 
Правда: Бинты или пластыри могут защитить рану от соприкосновения с одеждой и другими поверхностями. Из-за этого рана будет заживать быстрее. Чтобы оградить ее от инфекций, почаще промывайте и обрабатывайте рану.
 
Утверждение: Раны лучше всего смазывать маслом.
 
Правда: Еще одна ерунда, которая почему-то крепко засела в нашем сознании, как и крайне опасный для здоровья миф о том, что обмороженную кожу надо протирать снегом. Ни масло, ни лед, приложенные к ране, не дадут никакого оздоровляющего эффекта.
В случае возникновения небольших ран рекомендуется использовать для облегчения боли проточную воду. Область раны, покрытой пузырями, следует защитить с помощью стерильного пластыря.
 
А вот бытующее мнение о том, что пластырь от раны следует отлеплять очень медленно, вполне соответствует действительности. Резкое движение может привести к возобновлению кровотечения.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости