Здоровье

Врачи рассказали, какие опасности таит народная медицина

13.06.2015 Печать E-mail
лекарства, народная медицина
 
Многим людям сегодня кажется, что лечение травами гораздо лучше медицинской «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.
 
Чеснок против простуд. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный...
 
Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.
 
Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.
 
Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.
 
Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.
 
Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.
 
Зверобой – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.
 
Опасность! Зеробой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.
 
Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…
 
Опасность!  Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.
 
Валерианка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерианки для успокоения. И дешево, и полезно, - все-таки натуральное средство!
 
Опасность! Валерианка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой - притупляют способность получать удовольствие от жизни.
 
Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, - нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.
 
Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.
 
Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам - нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.
 
Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше - йода.
 
Опасность!  Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.
 
Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.
 
Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее  внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях - даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости