Здоровье

Как определить у себя диабет?

13.06.2015 Печать E-mail
диабет
 
Сегодня миллионы людей, возможно, живут с диабетом и не знают об этом. Эксперты напоминают, что лишний вес и нездоровый образ жизни - главные причины образования диабета второго типа.
 
Диабет первого типа нельзя не заметить, ибо он требует от больного регулярного приема инсулина. Пропуск укола может привести к развитию диабетической комы и даже смерти. А вот диабет второго типа, по признанию врачей, может проходить для больного незамеченным в течение долгих месяцев и даже лет.
 
Благотворительная ассоциация Diabetes UK полагает, что только в Великобритании число людей, не знающих о своем диабете второго типа, может составлять миллион человек. В России их значительно больше чисто арифметически. При диабете организм оказывается не в состоянии производить инсулин, либо этот гормон не выполняет свою работу.
 
Связано это с тем, что запасы жира в брюшной полости, как полагают эксперты, влияют на производство белка, который не позволяет инсулину влиять на избыточный уровень сахара в крови.
 
Почти в половине случаев диабета второго типа врачи обнаруживают эту болезнь уже после того, как она приводит к тяжелым осложнениям, вроде нервной боли и расстройства зрения. Между тем, классические симптомы диабета (повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию) при этом могут и не проявляться.
 
Только в одной Великобритании каждую неделю врачи ампутируют конечности у 100 пациентов-диабетиков из-за осложнений болезни. Если диабет второго типа не лечить, что он приведет к повреждению нервов в ступнях (диабетическая невропатия). Кроме ампутаций, диабет также может вызывать болезни сердца, инсульты, отказ почек и слепоту.
 
Поэтому людям, входящим в группу повышенного риска, следует регулярно проходит обследования у врачей-эндокринологов. Факторы риска таковы: талия объемом больше 80 см у женщин и 90 см у мужчин, лишний вес, близкие родственники-диабетики. А вот классические симптомы диабета второго типа: учащенное мочеиспускание (особенно по ночам), повышенная жажда, высокая утомляемость, необъяснимая потеря веса, зуд в области гениталий, медленное заживление ран, нечеткость в зрении.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости