Здоровье

Как победить в борьбе с варикозом?

11.06.2015 Печать E-mail
варикоз
 
Зачастую проблемы с венами доставляют нам не только физические, но и эстетические страдания. Почему у нас появляется варикоз или паукообразные вены, и как это лечить?
 
Паукообразные вены - небольшие, красноватые или голубые кровеносные сосуды, которые становятся видны под кожей и своим переплетением действительно напоминают паутину. Чаще всего они появляются на ногах или лице. Варикозные вены представляют собой распухшие крупные кровеносные сосуды темно-синего цвета, которые проступают под кожей, как настоящие туннели. Варикозная болезнь может развиться где угодно на теле, но чаще всего она затрагивает ноги и лодыжки.
 
Причиной и того, и другого расстройства является потеря венами своей эластичности. В здоровом теле кровь проходит через венозные клапаны, которые "закрываются" и не пропускают ее обратно. Но когда начинается варикоз, то кровь течет обратно вниз и застаивается в ногах. А конечный результат этого дефекта зависит от размера кровеносного сосуда и масштаба выпуклости. Если меньше, то перед нами паукообразные вены, если больше - варикоз.
 
Расстройство может развиться у любого человека, но женщины страдают от него в два раза чаще мужчин. Кроме того, в группе риска люди, чья работа держит их постоянно на ногах, вроде учителей или медсестер. Среди других факторов риска генетика, лишний вес, беременность, хирургия ног, старение.
 
Паукообразные и варикозные вены могут быть неприглядными и раздражающими, а могут и вызывать серьезные осложнения, вызывая образование язв на коже и болезненны сгустков крови. Чем раньше начать лечить вены, тем выше шансы на успех.
 
Среди консервативных методов лечения специальные поддерживающие колготки (так называемый компрессионный трикотаж), улучшающие циркуляцию крови в ногах и физиотерапия (занятия спортом, направленные на похудение). Возможные также склеротерапия, на долю которой приходится до 80% все вылеченных варикозных вен в мире, лазерная терапия, а также хирургическое лечение варикоза, которое используется в запущенных случаях.
 
В последние годы активно используется и метод радиочастотной абляции, который считается менее быстрым, но и менее рисковым средством лечения варикоза по сравнению с хирургией.
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости