Здоровье

Врачи рассказали о правильной гигиене полости рта

08.06.2015 Печать E-mail
чистка зубов
 
Современная пища и образ питания не способствуют самоочищению зубов при пережёвывании. Продукты, богатые клетчаткой, активизирующие слюноотделение и механическую очистку зубов, редко включаются в рацион.
 
Их заменяют измельчённой клейкой пищей (котлеты, каши, пюре, пирожные), остатки которых накапливаются в ротовой полости, подвергаются брожению, гниению и становятся питательной средой для болезнетворных микробов.
 
В таких условиях даже при регулярной чистке зубов наблюдается образование зубного камня, что грозит заболеваниями слизистых оболочек ротовой полости. Принебрежение профилактическими процедурами и регулярными осмотрами у стоматолога чревато возникновением серьёзных заболеваний, способных разрушить зуб. 
 
Сегодня стоматологические клиники предлагают пациентам процедуру профессиональной гигиены ротовой полости, которая заключается в тщательной механической чистке зубов с применением современных аппаратов. Результатом процедуры является не только раннее выявление, но профилактика серьёзных стоматологических заболеваний: кариеса и пародонтоза. Проводится процедура стоматологом гигиенистом. 
 
Если тяжёлые последствия всё же наступили, и зуб был удалён, лучшим средством протезирования на сегодняшний день является имплантация. Имплант позволяет добиться превосходного эффекта как с точки зрения медицины, так и по части эстетики.
 
Процедура профессиональной гигиенической чистки заключается в снятии отложений и зубных камней, особенно в пришеечных областях, которые считаются наиболее труднодоступными. При помощи регулярного профессионального очищения удаётся предотвратить возникновение кариеса и заболеваний пародонта, а также избавиться от неприятного запаха изо рта. 
 
В клинике профессиональная гигиена полости рта выполняется в следующей последовательности: 
  • удаление отвердевших зубных отложений; 
  • удаление микробного налёта; 
  • шлифование и полирование зубов; 
  • нанесение фторсодержащих лаков или гелей.
Сначала стоматолог с помощью ультразвукового аппарата очищает места над и под дёснами, после чего вручную производит заключительную инструментальную чистку. 
 
Далее выполняется дезинфекционная обработка. Пигментированный микробный налёт удаляется аппаратным способом. На зубы подаётся струя воды с растворённым в ней специальным порошком. 
 
После удаления зубного камня пациенту требуется шлифование и полирование зубов. Эта процедура выполняется с помощью вращающейся щётки с нанесённой на неё пастой. 
 
Заключительный этап - нанесение на зубы фторсодержащего лака или геля, которые не только придают зубам прекрасный внешний вид, но укрепляют зубную эмаль. По желанию клиента на зубы может быть нанесён отбеливающий состав. После процедуры профессиональной гигиены ротовой полости зубы становятся идеально гладким и красивыми. 
 
Для большинства пациентов удаление зубного камня, шлифование и полирование зубов абсолютно безболезненны. Те же, кто страдает повышенной чувствительностью зубов, могут ощутить небольшой дискомфорт. Если во время профессиональной гигиены полости рта появляется кровь, возникает сильная боль, а после неё появляется отёчность, это свидетельствует о наличии заболеваний. Иногда при проведении процедур обнаруживаются пародонтальные карманы и пациента направляют на консультацию пародонтологу, который назначает соответствующее лечение. 
 
Услуга профессиональной гигиены ротовой полости не является дорогостоящей и позволяет значительно сократить затраты на лечение, которые потребуются при неудовлетворительном уходе за зубами. 
 
Процедура профессиональной гигиены продолжается около часа, и её рекомендуют выполнять дважды в год. По медицинским показаниям сроки могут быть подкорректированы. Профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта, которая включает ежедневную чистку зубов, позволяет сохранить их здоровыми в течение долгих лет.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости