Здоровье

Заеды в уголках рта - причины в инфекции

05.06.2015 Печать E-mail
заеды
 
Заеды в уголках рта - причины этого заболевания кожи и слизистой оболочки в углах рта хорошо известны. Но кроме непосредственных причин (инфекции и снижения иммунитета) в развитии заед большую роль играют предрасполагающие факторы, которые приводят к изменению покровов в углах рта.
 
Что такое заеда и непосредственные причины ее появления
 
Заеда – это заболевание кожи и слизистой оболочки углов рта, вызываемая стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибками рода Candida (кандидозная заеда). Чаще всего стрептококковые заеды появляются у детей, которые часто облизывают губы, кандидозные - у людей, которые носят зубные протезы.
 
Стрептококковые заеды начинаются с появления в уголках рта мягких пузырьков с тонкой покрышкой. Через несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте остается эрозии и трещинки на коже, они покрывается золотисто-коричневой корочкой, при отделении которой видна влажная кровоточащая поверхность с пересекающей ее трещиной. Когда ребенок открывает рот, трещина лопается и кровоточит. При длительном течении в уголках рта появляются глубокие болезненные трещины с плотными валикообразными краями. Развитию и длительному протеканию заед способствуют снижение иммунитета и различные заболевания.
 
Кандидозные заеды начинаются с появления в уголках губ красных пятен, окруженных шелушением. В некоторых случаях поверхность поврежденной кожи покрывается легким, легко удаляемым налетом. Трещины и ранки при этом в большинстве случаев отсутствуют.
 
Развитию стрептококковых заед способствуют микротравмы кожи, вызванные ее повышенной сухостью, неправильны уход за кожей, ее загрязнение, перегревание или переохлаждение, инфекция полости рта (кариес, парадонтит) и ЛОР-органов (хронический тонзиллит, гайморит, аденоидит), неправильно установленные зубные протезы (брекеты), нарушение гигиены полости рта.
 
Кандидозные заеды обычно являются одним из проявлений кандидоза полости рта, который развивается на фоне снижения иммунитета, при длительном бесконтрольном приеме антибиотиков и так далее.
 
Заболевания и состояния, предрасполагающие к развитию заед
 
Иногда развиваются заеды в углах рта, причины которых можно установить только после проведенного обследования. Одной из самых частых причин постоянного появления заед является сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета и нарушением периферического кровообращения. Это создает условия для проникновения в кожу инфекции и развитию заед.
 
Заеды при сахарном диабете чаще имеют кандидозное происхождение и отличаются длительным рецидивирующим течением.
Еще одним предрасполагающим фактором для развития заед является дефицит витамина В2 (рибофлавина). Рибофлавин в качестве кофермента принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных процессов в клетках, он необходим для образования красных клеток крови, антител, для поддержания нормального состояния кожи, ногтей, функции щитовидной железы и так далее. Одним из признаков дефицита витамина В2 являются болезненные трещины в уголках рта, к которым часто присоединяется инфекция, - заеды. Естественными источниками рибофлавина являются молочные продукты, бананы, говяжья печень, яйца, тунец.
 
При дефиците витамина В12 (цианкобаламина) развивается железодефицитная анемия, которая проявляется сухостью и шелушением кожи, болезненными трещинами в уголках рта, развитием заед, истончением и выпадением волос, ломкостью ногтей. Одна из причин возникновения анемий – несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие и к гиповитаминозу. Это же является и основной причиной появления заед. Естественными источниками витамина В12 являются говядина, говяжья печень, камбала, молоко, морская рыба, морепродукты, яйца.
 
Часто появлению заед способствует иммунодефицит. Например, заеды часто появляются у больных СПИДом, у онкологических больных, которые получали цитостатики и кортикостероидные гормоны (эти препараты подавляют иммунитет). Наконец, заеды развиваются у часто и длительно болеющих детей, которые имеют проблемы с иммунитетом.
 
Чем лечить заеды
 
Для того чтобы полностью избавиться от заед, нужно выявить и по возможности устранить все факторы, способствующие их развитию. Непосредственное лечение заед – это назначение антибактериальных или противогрибковых местных препаратов.
 
Из антибактериальных препаратов назначают мази и кремы с антибиотиками. Рекомендуется обрабатывать стрептококковые заеды антисептиками, например, фукорцином. Для лечения кандидозных заед применяют кремы и мази с противогрибковыми средствами. В большинстве случаев одновременно назначают противогрибковые средства общего (системного) действия и средства, укрепляющие иммунитет.
 
Невозможно убрать заеды в углах рта, причины которых не установлены, они так и будут постоянно рецидивировать. Поэтому заеды требуют полного обследования и комплексного лечения.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости