Здоровье

Бросить курить никогда не поздно - врачи

05.06.2015 Печать E-mail
курение
 
Бросить курить не поздно даже после того, как в организме найден рак. Курильщикам бывает значительно больнее переносить эту болезнь.
 
Исследователи из Университета Texas A&M изучили 224 пациента с разными формами рака и пришли к выводу, что если пациенты продолжают курить уже после установки диагноза, то они испытывают гораздо больше боли. Популярная точка зрения о том, что раковым больным "уже все можно", в очередной раз опровергнута.
 
Откуда вообще при раке берется сильная боль? В подавляющем большинстве случаев она вызывается давлением опухоли на кости, нервы и другие органы тела. Кроме того, сильная боль может быть следствием лечения рака. Например, применяемые для химиотерапии лекарства способны вызывать слабость, дрожание конечностей, а облучение порой приводит к воспалению и раздражению кожи.
 
Во время исследования ученые попросили пациентов оценить по определенной шкале уровень боли, которые они испытывают от "неощутимой" до "очень сильной". Пациентов также просили оценить, как эта боль влияет на их повседневную жизнь от "никак не влияет", до "влияет экстремально".
 
Выяснилось, что не решившиеся бросить курить после установки диагноза рак люди испытывали значительно более сильную боль, чем те, кто бросил курить, или те, кто вообще не курил. Причем, интенсивность боли зависела напрямую от того, насколько давно человек не курил. Чем раньше он бросал курить, тем меньше боли испытывал потом в ходе лечения от рака.
 
Как подчеркивают ученые, эта взаимосвязь сохраняется при подавляющем большинстве случаев рака, вне зависимости от того, на какой стадии была обнаружена эта болезнь. Вот еще один неплохой довод в пользу того, что бросать курить никогда не бывает поздно.
Несколько месяцев назад ученые доказали, что если больной с раком легких бросит курить, то он проживет примерно в два раза больше, чем если бы он продолжал пользоваться сигаретами.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости