Здоровье

Чем грозит гипертрофия левого желудочка сердца?

04.06.2015 Печать E-mail
сердце
 
Гипертрофия левого желудочка сердца – это не самостоятельное заболевание, а признак какого-то существующего заболевания, которое приводит к повышенной нагрузке левого желудочка сердца. Гипертрофия левого желудочка сердца может развиваться также при очень больших физических нагрузках, например, у спортсменов.
 
 
Причины гипертрофии левого желудочка сердца
 
Гипертрофия какого-то из отделов сердца говорит о повышенной нагрузке на этот отдел. Наиболее нагруженным является левый желудочек, который проталкивает кровь в аорту и в большой круг кровообращения.
 
При некоторых состояниях нагрузка на левый желудочек увеличивается, а это способствует утолщению сердечной мышцы – миокарда. Число волокон миокарда при этом не увеличивается, зато увеличивается объем за счет внутриклеточных структур. При этом количество и объем коронарных сосудов, которые несут кровь к миокарду, растет не так быстро и часть волокон миокарда отмирает, а на их месте разрастается соединительная ткань. В результате стенки левого желудочка утолщаются, но становятся менее эластичными.
 
Чаще всего причиной развития гипертрофии левого желудочка является стойкое повышение артериального давления – артериальная гипертензия. В этом случае левому желудочку приходится «перегонять» кровь из сердца в аорту под высоким давлением, что и приводит к утолщению миокарда.
 
Другой частой причиной гипертрофии является стеноз аортального (между левым желудочком и аортой) клапана. Это состояние называется приобретенным пороком сердца. Чаще всего такие пороки развиваются на фоне ревматизма, при котором происходит вначале воспаление, а затем склерозирование клапанов сердца и сужение отверстия, через которое кровь должна попадать из сердца в аорту.
 
Гипертрофия левого желудочка может быть также одним из признаков гипертрофической кардиомиопатии – наследственного заболевания, которое характеризуется неравномерным утолщением всех отделов миокарда и увеличением объема сердца до гигантских размеров.
 
Повышенной нагрузке на сердце и развитию гипертрофии левого желудочка способствует также лишний вес (ожирение), в том числе развивающееся на фоне гормональных нарушений.
Возможно и физиологическое утолщение миокарда левого желудочка. Чаще всего этот вид гипертрофии встречается у спортсменов, которые имеют правильную, умеренно нарастающую по интенсивности нагрузку. Если нагрузка рассчитана неправильно, гипертрофия может привести к мгновенной гибели спортсмена в момент наибольшей нагрузки.
 
Как проявляется гипертрофия левого желудочка сердца
 
Длительное время больные не испытывают никаких неприятных ощущений. Это так называемая фаза компенсации, когда толстая стенка миокарда позволяет сердцу справляться с высокой нагрузкой.
 
Если не принять необходимые меры по лечению основного заболевания, то рано или поздно наступит фаза декомпенсации, когда сердце перестанет справляться с повышенной нагрузкой и большой процент мышечных волокон миокарда заменится соединительной тканью.
 
При гипертрофии возможно появление болей в сердце, которые могут носить, как неопределенный характер, так и острый кратковременный, то есть протекать в виде приступов стенокардии (большой объем стенок левого желудочка создает препятствие для доставки к миокарду артериальной крови). Не менее часто развиваются разного рода нарушения сердечного ритма – признак нарушения проводящей системы сердца.
 
В стадии декомпенсации у больных появляется одышка, сначала во время небольших физических нагрузок, а затем и в покое. Из-за нарушения мозгового кровообращения возможны частые головокружения и обмороки. Появляется слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
 
Диагностика и лечение гипертрофии левого желудочка сердца
 
Заподозрить гипертрофию левого желудочка по ряду косвенных признаков можно, сделав ЭКГ. Точно определить эту патологию с измерением толщины миокарда можно на УЗИ.
 
Лечение гипертрофии – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое привело к изменениям в миокарде. При артериальной гипертензии назначают постоянный курс гипотензивных и мочегонных препаратов. Если лечение подобрано адекватно, это остановит прогрессирование гипертрофии левого желудочка.
 
Если причиной гипертрофии левого желудочка стал выраженный стеноз аорты, то в большинстве случаев поможет хирургическая операция. При гипертрофической кардиомиопатии единственным видом адекватной помощи может быть только пересадка сердца.
 
Больным, у которых была выявлена гипертрофия левого желудочка, также назначаются антиаритмические средства, средства, улучшающие коронарное кровообращение и обменные процессы в сердечной мышце, рекомендуют снизить вес и вести здоровый образ жизни.
 
Автор: Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости