Здоровье

Гормональную терапию лучше начать позже

04.06.2015 Печать E-mail
рак груди
 
Если женщина задержит начало гормонозаместительной терапии, то тем самым она сможет существенно снизить риски развития рака груди. К такому выводу пришли ученые из Оксфорда.
 
В журнале Journal of the National Cancer Institute опубликовано исследование группы ученых во главе с доктором Валери Бераль из Оксфордского университета. Эта информация помогает получить ответ на вопрос о том, кто больше всего рискует стать жертвой побочных эффектов при гормонозаместительной терапии (ГЗТ).
 
Исследователи изучили более миллиона британских женщин. Установлено, что задержка с началом ГЗТ в 5 лет и более совершенно незначительно или даже вовсе не повышала опасность развития рака груди. А вот зато те дамы, которые начали терапию сразу после вступления в менопаузу, подвергались риску развития рака на 43% больше.
 
Данные британских ученых совпадают с информацией, полученной от американской программы Women's Health Initiative. В ходе нее эксперты установили, что начавшие ГЗТ сразу после менопаузы дамы на 41% больше рисковали стать жертвами рака груди по сравнению с теми женщинами, которые решили подождать.
 
К сожалению, в отношении сердечно-сосудистых болезней наблюдается обратная последовательность. Женщины, начавшие ГЗТ с задержкой, рискуют стать жертвами этих заболеваний значительно сильнее, чем те, кто пошел на терапию сразу после наступления менопаузы.
 
В 2001 году более 16 млн американских женщин принимали какие-либо таблетки в рамках гормонозаместительной терапии. Но после недавних заявлений ученых к 2009 году это количество составляет всего 6 млн.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости