Здоровье

Женская аптечка в отпуск - что советуют врачи?

31.05.2015 Печать E-mail
аптечка на отдых
 
Врачи проанализировали статистику самых популярных женских курортных заболеваний и составили список лекарственных препаратов, которые нужно взять с собой в отпуск. На первом месте стоят заболевания и недомогания, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
 
Непривычная пища, другой состав воды, длительный перелет, тропические фрукты и овощи становятся причинами изжоги, диареи или запоров. Поэтому специалисты советуют обязательно иметь под рукой антацидные препараты от «пожаров» в желудке и средства от расстройства. Кроме того врачи рекомендуют взять с собой но-шпу. Она поможет при спазмах ЖКТ, а также снимет сильную боль.
 
Ещё одну опасность в отпуске представляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они возникают вследствие акклиматизации, и без лечения приводят к серьезным осложнениям. Жаропонижающие препараты спасут поездку, но нужно вовремя начинать их прием. В связи с этим доктора добавили в список курортных лекарств ибупрофен, парацетамол, аспирин, лавомакс и ряд других средств. В зависимости от личных предпочтений или рекомендаций лечащего врача можно выбрать одно из них, либо приобрести что-то из аналогичных препаратов.    
 
Вместе с новыми впечатлениями многих женщин в путешествии подстерегает аллергия. Её причинами становятся диковинные цветы и растения, морепродукты, заморская мошкара, тропические фрукты. Врачи призывают по возможности избегать тесных контактов с возбудителями аллергена: долго не любоваться экзотическими цветами, не трогать их, не злоупотреблять новыми блюдами и избегать укусов насекомых. При появлении сыпи, нужно сразу же обратиться к местному врачу.
 
Чтобы исключить острые аллергические реакции в отпуске, доктора «положили» в дорожную аптечку антигистаминные препараты кларотадин, парлазин и другие.  Начинать их прием надо с первых дней путешествия либо за 2-3 суток. Тогда они успеют подготовить иммунную систему к противостоянию с аллергенами. Так как антигистамины являются сильнодействующими лекарствами, перед их покупкой проконсультируйтесь с врачом.
 
Ещё одна напасть, которая поджидает в жарком и влажном климате — это цистит. По статистике, каждая четвертая российская женщина, независимо от возраста, страдает этим недугом в течение жизни. При этом отпуск — один из самых благоприятных периодов для его возникновения. Купание в прохладной воде, загар в мокром купальнике, снижение иммунитета вследствие акклиматизации и, конечно, эти милые курортные романы становятся причинами воспаления. Кроме того в группе риска женщины, страдающие хроническими гинекологическими заболеваниями, и вступившие в период менопаузы.

Цистит сопровождается сильными болями и жжением во время мочеиспускания, а также после него, повышением температуры, возможным недержанием мочи при сильных позывах. При остром течении заболевания необходим постельный режим, диета и соответствующее лечение, что неизбежно испортит весь отпуск. 

Курортную аптечку дополняют также лекарства от головной боли, которая возникает из-за перелета, бессонницы, акклиматизации, лишнего бокала вина и других причин. С собой можно взять спазмалгон, цитрамон, анальгин или другие препараты. Впрочем, доктора убеждены, что в этом вопросе практически каждая женщина сама знает, какие из лекарственных средств лучше всего помогают ей справиться с недомоганием.  
 
Таким образом, список женской курортной аптечки составляют в первую очередь препараты для нормализации работы ЖКТ (фосфалюгель, но-шпа, мезим и др.), защиты от аллергии (кларотадин, парлазин и прочие), профилактики ОРВИ (диклофенак, парацетомол, ибупрофен и т.д.), предупреждения цистита и от головных болей. Также врачи напоминают взять с собой солнцезащитные кремы и мази от ожогов, пластырь и йод. Для острых приключений положите в аптечку презервативы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости