Здоров'я |
Врачи рассказали, зачем тяжелым пациентам нужна гибернация |
Середа, 27 травня 2015 |
Что такое гибернация, впервые стало известно еще в 70-х годах прошлого века. Метод разработан специально для того, чтобы предотвратить наступление тяжелой стадии шока, развивающейся на фоне травм и заболеваний.
Понятие искусственной гибернации ввел французский патофизиолог А. Лабори.
Что значит гибернация
Термин «гибернация» в переводе с латинского означает «зимняя спячка». Искусственная гибернация вызывается применением лекарственных препаратов, блокирующих активность нейроэндокринной системы. Проводится искусственная гибернация в условиях действия чрезвычайных повреждающих факторов с целью защиты от их воздействия организма пострадавшего. Такими повреждающими факторами являются тяжелые травмы, ожоги, инфекционные заболевания, обширный инфаркт миокарда и так далее.
А. Лабори все проявления реакции организма на тяжелое повреждение разделил на три группы синдромов:
Для того чтобы избежать наступления тяжелой стадии шока, А. Лабори предложил вводить пострадавшего в такое состояние, при котором интенсивность синдрома реакции будет значительно снижена. Это позволит организму пережить период наибольшего внешнего воздействия и через определенный период времени восстановить нарушенного равновесие.
Как проводится гибернация
Состояния гибернации можно достичь, замедлив обменные процессы в организме и подавив нейроэндокринные реакции. А так во всех этих процессах большое значение имеет присутствие нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передается нервное возбуждение), именно на них и оказывается основное воздействие. Так, нейромедиатор адреналин повышает обмен веществ, а нейромедиатор ацетилхолин его снижает. Поэтому для проведения гибернации необходимы лекарственные препараты, подавляющие секрецию адреналина и стимулирующие секрецию ацетилхолина. Снижению обмена веществ также способствует снижение температуры тела (искусственная гипотермия).
Достичь состояния гибернации можно при помощи лекарственных препаратов из группы нейролептиков (А. Лабори рекомендовал для этой цели аминазин) – они вызывают у человека особое состояние, получившее название нейроплегии.
Нейроплегия обеспечивает стабильное состояние покоя нейроэндокринной системе и поддержание нормального, но сниженного по интенсивности обмена веществ, несмотря на тяжесть агрессии, которой подвергается организм.
Кроме нейролептиков для проведения искусственной гибернации используются антигистаминные (подавляют выделение гистамина), симпатолитические (подавляют выделение адреналина) и обезболивающие препараты. Эти препараты вводятся в виде смесей, получивших название литических коктейлей. Взаимное потенцирование (усиление) действия компонентов коктейля позволяет применять их в небольших дозах в виде дробного, постепенного, но непрерывного введения. При длительной гибернации состав коктейлей ежедневно меняют для того, чтобы избежать привыкания.
Сон и гибернация – отличия
В состоянии гибернации глаза больного могут быть открыты, зрачки сужены, но хорошо реагируют на свет (расширяются в темноте и суживаются на свету). Кожа сухая, теплая, естественного цвета. Пульс слегка ускорен (до 90-100 ударов в минуту), артериальное давление понижено по сравнению с индивидуальной нормой пострадавшего. Если не применяется специальное охлаждение организма (искусственная гипотермия), температура тела снижается незначительно (до 36˚ и немного ниже).
Искусственная гибернация – это введение больного в особое состояние, при котором он спит, но может быть разбужен.
Гибернация или сон – отличить эти состояния не составляет труда, так как после обычного сна наступает состояние бодрствования с активным функционированием всего организма. При искусственной гибернации человек спит, а когда его будят, он находится в состоянии между сном и бодрствованием.
Искусственная гибернация сегодня проводится только по жизненным показаниям людям с тяжелыми травмами, ожогами, обширными инфарктами миокарда, психозами. О том, что такое искусственная гибернация и как она проводится, лучше всего известно анестезиологам-реаниматологам.
Автор: Галина Романенко. ( 1 Голос )
|
Додати коментар