Здоровье

Частые падения могут быть признаком слабоумия - врачи

27.05.2015 Печать E-mail
слабоумие, старость
 
Американские ученые полагают, что частые падения и другие проблемы с балансом у пожилых людей могут быть одним из признаков начала болезни Альцгеймера. Поэтому их следует расценивать в качестве факторов риска.

Профессор Сьюзан Старк и ее коллеги из Школы медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе провели сканирование мозга 119 добровольцев в возрасте от 65 лет и старше. У всех участников на момент начала исследования не наблюдалось никаких когнитивных расстройств или отклонений.

Сканы показали, что у 18 пациентов имелся высокий уровень амилоидных бляшек, которые традиционно связывают с болезнью Альцгеймера. У 101 человека амилоидный уровень в мозге был в пределах нормы.
 
Мозговые изменения, являющиеся ранним признаком наступления болезни Альцгеймера, наблюдались у людей, которые чаще падали и страдали от других нарушений устойчивости.
 
"Если вы встретите такого человека на улице, то он покажется вам вполне здоровым, не страдающим какими-либо когнитивными нарушениями, - говорит профессор Старк. - Но у него уже имеются изменения в мозге, которые могут свидетельствовать о болезни Альцгеймера. И у такого человека частота падений в два раза выше, чем в среднем у представителей данной возрастной группы".
 
В целом, каждый год от падений страдает каждый третий человек старше 65 лет, но те 18 добровольцев с высоким амилоидным уровнем падали чаще других. Две трети из них прошли через падения в течение первых восьми месяцев после исследования.
 
По мнению исследователей, высокий амилоидный уровень является лучшим индикатором повышенной опасности падений. А сами падения до последнего времени считались симптомом поздних стадий болезни Альцгеймера.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости