Здоровье

Даже правильный отпуск не спасет от усталости, утверждают врачи

26.05.2015 Печать E-mail
отпуск
 
На пороге отпускного сезона мы решили рассказать о долгожданном отдыхе. Принято считать, что правильный отпуск дает положительный заряд, которого должно хватить, минимум, на полгода.
На самом деле, благоприятное воздействие после отдыха на наш организм длится всего пару недель.
 
Ученые из Нидерландов решили выяснить, как долго сохраняется положительное воздействие на здоровье человека стандартного по продолжительности отпуска. Оказалось, что этот отрезок времени весьма невелик. У значительного количества людей он продолжается всего неделю, а у остальных - не более двух недель.
 
То есть уже через 14 дней после завершения отпуска мы становимся такими же усталыми и вымотанными, как и до начала отдыха. Ну а эти счастливые две недели наш организм ощущает постепенно угасающий наплыв энергии, способность решать значительные дела. Резко вырастает и производительность труда.
 
Может быть, в этой связи отпуска вообще бесполезны? Джессика де Блум из Университета Radboud, который проводил исследование, не согласна с этим предположением. Она уверена, что если люди не будут полноценно отдыхать, то усталость будет постепенно накапливаться в их организме, что может привести к развитию каких-либо болезней.
 
"Да, мы выяснили, что польза от правильного отпуска длится две недели, но это вовсе не причина вообще не отдыхать, - говорит доктор де Блум. - Работодателям, заинтересованным в максимальной эффективности своих подчиненных, нужно просто иметь в виду эту информацию. И почаще отпускать людей на отдых".
 
Конечно, ни в одной компании сотрудников не станут отправлять в оплачиваемые отпуска так часто, как бы нам всем этого не хотелось. Но вполне возможно, что в некоторых фирмах изменят график работы так, чтобы добиться наибольшей производительности труда. К примеру, сделав его в режиме неделя через неделю, две через две, или две через одну.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости