Здоровье

Недостаток сна особенно опасен для мужчин, утверждают врачи

26.05.2015 Печать E-mail
 
Мужчины среднего и старшего возраста, страдающие от нехватки сна, почти в два раза чаще остальных своих сверстников рискуют стать жертвами высокого кровяного давления. К такому выводу пришли исследователи из бостонского госпиталя.
 
Кроме того, отдельное исследование также показало, что мужчины вообще спят менее глубоко, чем женщины. Для начала исследователи проследили за ночным отдыхом 784 мужчин со средним возрастом в 75 лет, чтобы узнать, как долго они находятся в фазе быстрого сна. Это наиболее глубокий сон, из которого тяжелей всего пробуждаться, именно в этой фазе и сняться сны.
 
Выяснилось, что если на долю быстрого сна приходится менее 4% всего ночного отдыха, то такие мужчины на 80% чаще страдают от повышенного артериального давления или гипертензии. Кроме этого, у этих мужчин средняя продолжительность сна была короче, они чаще просыпались по ночам, а апноэ сна (проблемы с дыханием) проявлялись у них более остро.
 
Причем все эти проблемы не были связаны с массой тела мужчин, хотя многие из них страдали от лишнего веса или ожирения. Известно, что ожирение является одним из главных факторов риска при повышенном артериальном давлении. Данные исследования позволяют предположить, что проблемы со сном у мужчин могут быть одной из причин, приводящих к гипертензии.
 
И хотя женщины не были включены в это исследование, американские ученые полагают, что подобная связь между качеством сна и давлением может прослеживаться и среди представительниц слабого пола. Возможно, что ученые в ближайшее время проверят это предположение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости