Здоровье

Занятия музыкой помогают от проблем со слухом

25.05.2015 Печать E-mail
музыка
 
Музыка полезна для человеческого слуха, как установили ученые. Играющие на музыкальных инструментах люди значительно реже сталкиваются с потерей слуха в преклонном возрасте, утверждают врачи.
 
Возможно, Людвиг Ван Бетховен и был полностью глухим, но в целом музыка полезна для слуха. Конечно, речь идет не о "металлических" концертах с зашкаливающими децибелами, а о игре на музыкальных инструментах, вроде фортепьяно, скрипки или виолончели.
 
Ученые установили, что профессиональные музыканты, или люди, которые всю жизнь не расстаются с инструментами, значительно реже сталкиваются с возрастными нарушениями слуха, чем те, кому медведь на ухо наступил.
 
Возможно, теперь миллионы людей горестно вздохнут, ведь в детстве они не слушались родителей, которые заставляли их заниматься музыкой. Ранее было принято считать, что только высокопрофессиональные музыканты имеют чрезвычайно развитые слуховые способности, отличающие их от немузыкантов.
 
Однако новое исследование впервые доказало связь между укреплением слуха и игрой на музыкальных инструментах вне зависимости от степени подготовки и возраста (от 18 до 91 года).
 
Удалось доказать, что если гитара или саксофон становятся вашими пожизненными спутниками, то нарушения слуха можно отодвинуть аж на 20 лет. К такому выводу пришли ученые из Baycrest's Rotman Research Institute в Торонто.
 
Впрочем, громкость инструментов все-таки имеет значение. Множество известных музыкантов, вроде участника группы The Who Пита Таунсенда, страдают от частичной глухоты и тиннитуса, которые, как полагают врачи, были вызваны слишком частым прослушиванием чрезмерно громких звуков. По статистике, наиболее часто с нарушениями слуха сталкиваются пожилые люди старше 65 лет.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости