Здоров'я

Главные правила по уходу за новорожденным ребенком

Субота, 23 травня 2015 Друк E-mail
ребенок, новорожденный, аптечка
 
Молодые мамы часто задаются вопросом: как правильно ухаживать за новорожденным ребенком? Чтобы быстрее свыкнуться с новым образом жизни, достаточно изучить несколько основных правил по уходу.
 
Гигиена: чистим чисто
 
Кожа новорожденного нежная и ранимая, поэтому нуждается в особой заботе. Ежедневно малыша нужно умывать, очищать ему носик и глазки. Делать это удобно перед первым утренним кормлением (в 8-9 часов). При помощи ватных жгутиков носик ребенка освобождают от корочек. Ватными шариками, смоченными в теплой воде, протирают глаза, уши, лицо и ручки. Для глаз обязательно берут отдельные тампончики, чтобы не занести в них инфекцию.
 
Один-два раза в сутки необходимо обрабатывать пупочную ранку. Грязь из пупка удаляют при помощи 3% перекиси. Для этого края ранки осторожно раздвигают двумя пальцами и капают на дно несколько капель раствора. Затем пупок промокают сухой ватной палочкой и смазывают зеленкой.
 
В течение дня особого ухода требует кожа ягодиц и паховых складок. После каждого стула малыша подмывают под теплой проточной водой. Во время процедуры ребенка держат животиком кверху. И мальчиков, и девочек подмывают одинаково - движениями спереди-назад, чтобы каловые массы случайно не попали на половые органы. Особое внимание уделяют области промежности. Девочкам не рекомендуется мыть половые губы изнутри. У мальчиков не следует отодвигать крайнюю плоть на головке пениса. Мыло для подмываний можно использовать не чаще 2 раз в сутки.
 
После водных процедур ребенка промокают сухой пеленкой и на пару минут оставляют без одежды, чтобы кожа «подышала». Затем ягодицы и промежность смазывают защитным детским кремом и надевают чистый подгузник.
 
Чтобы кожа всегда оставалась сухой и не воспалялась, подгузник рекомендуется менять каждые 2-3 часа, даже если он остается незаполненным. Обязательно сменяют одноразовое изделие перед кормлением, иначе потом манипуляции мамы вызовут у грудничка лишние срыгивания.
Периодически малышам делают маникюр. Ноготки лучше состригать специальными ножницами с закругленными краями, чтобы не оставалось острых краев. Тогда кроха точно не поранит себя, двигая ручками. Стричь ногти удобней, когда ребенок спит.
 
Относительно того, когда можно приступать к купаниям малыша, единого мнения среди педиатров нет. Одни настаивают на том, что следует подождать, пока у ребенка заживет пупочная ранка. Другие считают, что водные процедуры очень благоприятно сказываются на психологическом состоянии малыша, поэтому начинать купать нужно уже в первый день после выписки из роддома. Если мама выберет второй вариант, важно запомнить одно - до тех пор пока не отпадет пуповина, после каждого купания грудничку нужно обрабатывать пупок.
 
Для процедуры понадобятся детская ванночка и термометр. Ванну частично (на 12-15 см) заполняют обычной (некипяченой) теплой водой. Левой рукой придерживают ребенка, а свободной правой его омывают. Для первой процедуры будет достаточно 2-3 минут. Затем малыша помещают на чистые пеленки и промокают полотенцем. Тело смазывают детским маслом или молочком, ягодицы - кремом.
 
Если на коже у малыша появятся высыпания, необходимо проконсультироваться с педиатром.
 
Кормления: хотите лежа, хотите сидя
 
Детей, находящих на грудном вскармливании, кормят по требованию, а малышей-искусственников - по расписанию.
 
Для первых большое значение имеет правильное прикладывание к груди. Кормить ребенка мама может лежа на боку или в положении сидя. В любом случае нужно следить за тем, чтобы рот малыша полностью захватывал ареолу груди, а носик оставался свободным. Продолжительность кормления зависит только от аппетита грудничка.
 
После приема пищи малыша нужно подержать 10-15 минут на руках в вертикальном положении, чтобы из желудка отошел весь проглоченный им воздух. Затем ребенка кладут на бочок в кроватку.
Со второй-третьей недели всех детей начинают беспокоить колики. Это явление считается абсолютно нормальным - так происходит формирование собственной нормофлоры в кишечнике малышей. Уменьшить неприятные ощущения помогут простые поглаживания животика по часовой стрелке. Специальные лекарственные препараты применяют по рекомендации педиатра.
 
Одежда или пеленание?
 
Многие мамы придерживаются мнения, что новорожденного нужно обязательно пеленать. А некоторые предпочитают с первых дней держать ребенка в свободной одежке - ползунках и комбинезончиках.
 
Мнения специалистов в этом вопросе опять же расходятся. Одни говорят, что пеленки лишают детей психологического комфорта. Другие считают, что «тесный кокон», наоборот, напоминает им, как хорошо было в животе у мамы.
 
Возможно, имеет смысл прислушаться к желаниям своего малыша. Если в пеленках ребенок ведет себя беспокойно, можно попробовать нарядить его в ползунки, а в обратной ситуации - сменить одежду на пеленки.
 
Когда можно начинать гулять?
 
В теплое время года выходить с малышом на улицу можно почти сразу после выписки из роддома - на 2-3 день, а в холодное - на 5-7. Свежий воздух помогает детям успокоиться, расслабиться и «нагулять» аппетит. Кроме того, прогулка - это еще и хороший способ закаливания.
 
В первый раз не обязательно вывозить с собой коляску. Можно выйти с малышом на руках и погулять с ним минут 20-30 (а если на улице мороз, то 10-15). С каждым днем длительность прогулок увеличивают на 5-10 минут. Поэтому уже через пару дней коляска будет незаменима.
 
Начиная с одного месяца, продолжительность прогулок должна составлять зимой не менее двух часов в день, а в остальное время года - не менее четырех (два раза по два часа). Во время дождей и порывистого ветра от выхода на улицу лучше отказаться.
 
Одежду для прогулок подбирают, руководствуясь двумя простыми правилами. В жаркое время года малышу надевают столько слоев одежды, сколько на себя, минус еще один слой. А в холодную погоду, наоборот, на одну одежку больше, чем себе.
 
Чтобы проверить, не замерз ли малыш, достаточно пощупать его нос и ножки. Если ребенок запарился, у него в первую очередь потеют голова и шея. Перегрев может возникнуть из-за «парникового эффекта» в коляске, поэтому никогда не нужно ее плотно завешивать.
 
Детская аптечка: что собрать на всякий пожарный
 
С первого дня выписки из роддома все самое необходимое должно быть у мамы под рукой. Это поможет ей избежать беспорядка и сэкономить время. На случай неприятностей следует собрать детскую аптечку. В нее должны войти:
  • Стерильная вата.
  • 3% перекись водорода.
  • Сосудосуживающие капли для носа.
  • Жаропонижающие свечи.
  • Антигистаминный препарат.
  • Мазь от опрелостей и кожных раздражений.
Это те средства, которые отпускаются без рецепта, и с помощью которых можно будет облегчить состояние малыша до прихода педиатра.
 
Отдельно можно собрать сумочку с предметами для соблюдения детской гигиены: кремами, маслами, влажными салфетками, препаратами для обработки пупочной ранки.

( 2 Голосів )