Здоров'я |
Аноскопия – метод исследования конечных отделов кишечника |
П'ятниця, 22 травня 2015 |
Аноскопия - это диагностическое исследование является сегодня обязательным в проктологии. Оно помогает выявить заболевания прямого прохода и конечных отделов прямой кишки.
После проведения аноскопии при необходимости назначают другие виды эндоскопического исследования – ректороманоскопию или колоноскопию.
Что такое аноскопия
Аноскопия – это эндоскопический метод исследования заднего прохода и прямой кишки с помощью специального оптического прибора с подсветкой - аноскопа. Аноскоп вводится в задний проход и позволяет осмотреть до 8-10 см нижнего отдела прямой кишки. Аноскопы могут быть многоразовыми металлическими и одноразовыми пластмассовыми.
Сегодня аноскопия является обязательным методом исследования в проктологии. Вместе с пальцевым исследованием прямой кишки она составляет основу диагностики. После применения этих двух методов врач-проктолог может для уточнения диагноза назначить дополнительные исследования, но чаще всего этого не требуется.
Показаниями для проведения аноскопии являются любые заболевания заднего прохода и прямой кишки. Противопоказаний для ее проведения практически нет, только стойкое сужение отверстия заднего прохода и прямой кишки. Относительным противопоказанием являются острые воспалительные процессы в исследуемой области – трещины заднего прохода, острый геморрой, острый парапроктит.
Как проводится
В качестве подготовки к аноскопии утром перед процедурой делают очистительную клизму. Можно также проводить подготовку при помощи специальных слабительных средств – дюфалака, флита или фортранса.
Исследование проводится в амбулаторных условиях и, как правило, не требует обезболивания. Тем не менее, чувствительным к боли пациентам может быть проведена местная анестезия с помощью спрея, мази или геля.
Процедура может проводиться в коленно-локтевом положении, в положении на спине или на боку. Чаще всего используется первый вариант положения. Больного просят расслабиться, после чего в задний проход вводится смазанный вазелином аноскоп. Его вводят круговыми движениями, доводят до ампулы прямой кишки и врач визуально (глазом) осматривает слизистую оболочку прямой кишки. На основании такого осмотра можно установить правильный диагноз в большинстве случаев.
Кроме того, с помощью аноскопа можно взять кусочек подозрительной ткани на гистологическое исследование. После того, как обследование проведено, аноскоп аккуратно выводят, рассматривая область заднего прохода.
Аноскопия позволяет выявить и рассмотреть геморроидальные узлы, полипы, опухоли, остроконечные и плоские кондиломы, воспалительные процессы в области прямой кишки и заднего прохода, оценить состояние трещин в этой области.
Аноскопия и ректороманоскопия
Аноскопия является основным методом исследования проктологических больных. В случае необходимости больному дополнительно проводится ректороманоскопия (RRS, ректоскопия) и колоноскопия.
Ректоскопия проводится после предварительной подготовки больного; вечером накануне и утром перед исследованием ему делаются очистительные клизмы. Можно также принимать по схеме слабительные препараты. RRS выполняется при помощи специального эндоскопического прибора ректоскопа, который вводят сначала в прямую, а затем в сигмовидную кишку на глубину до 25 - 30 см. Во время осмотра врач тщательно осматривает слизистую оболочку исследуемых отделов кишечника. Это позволяет выявить малозаметные мелкие полипы и опухоли, начинающиеся воспалительные процессы. После осмотра ректоскоп выводится из прямой кишки.
Показаниями для RRS являются подозрения на заболевания вышерасположенных отделов прямой кишки, которые невозможно рассмотреть во время аноскопии.
Некоторые проктологи рекомендуют проводить данное исследование и с профилактической целью – 1-2 раза в год лицам после 40 лет, когда возрастает риск развития злокачественных опухолей.
Если у больного есть жалобы (например, кровянистые выделения из прямой кишки), а аноскопия и ректороманоскопия патологии не выявили, проводится колоноскопия – эндоскопическое исследование всего толстого кишечника.
Кроме того, колоноскопию обязательно выполняют всем больным старше 40 лет. Это исследование чаще проводится в условиях стационара под местным или общим обезболиванием. Накануне и утром перед колоноскопией больному проводится полное очищение кишечника при помощи клизм. Колоноскопия позволяет выявить опухоли, полипы и любые другие заболевания толстого кишечника.
Аноскопия – это начальное исследование в проктологии, которое проводится всем больным. В случае необходимости для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные методы исследования.
Автор: Галина Романенко.
( 1 Голос )
|
Додати коментар