Здоровье

Врачи рассказали, как химиотерапия влияет на мозг

18.05.2015 Печать E-mail
мозг
 
Врачи из Стэнфордского университета обнаружили, что химиотерапия может вызывать повреждение мозга у пациенток, проходящих лечение от рака груди. Это объясняет некоторую заторможенность и провалы в памяти у подобных больных.
 
Ученые из Стэнфорда выяснили, что химиотерапия, которая направлена на уничтожение раковых клеток в организме пациенток с опухолями груди, атакует и мозг. Из-за воздействия лекарств, используемых при химиотерапии, значительно снижается активность в тех областях мозга, которые отвечают за память и планирование, если сравнивать с мозгом людей, которые не проходят через подобное лечение.
 
Исследователи считают, что их открытие может объяснить характерную заторможенность и провалы в памяти, которые встречаются у множества пациенток с раком груди после сеансов химиотерапии.
 
"Теперь в словах женщин, которые жалуются врачам на проблемы с мозгом, имеется научное основание, - говорит автор исследования Шели Кеслер. - Мы наблюдали за 25 пациентками, прошедшими через химиотерапию. Из них у 19 был рак груди, и им понадобилась хирургическая операция. В контрольной группе находились 18 полностью здоровых женщин".
 
Все участницы исследования выполняли тест на сортировку карт, который требует проявления способностей решать проблемы. В этот момент активность их мозга измерялась с помощью функциональной МРТ. Кроме того, каждая участница заполняла особый вопросник, по которому можно было судить о когнитивных способностях пациентки. Это и помогло ученым доказать влияние химиотерапии на мозг. Как правило, большинство онкологов не воспринимают подобные жалобы своих пациенток всерьез, относя проблемы с мозгом на счет стресса из-за болезни и лечения.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости