Здоровье

Советы врачей, как сохранить хорошую память

15.05.2015 Печать E-mail
память
 
На провалы в памяти жалуется и стар и млад. Причин этого явления множество, а следствие одно: какие-то моменты нашей жизни мы забываем начисто. Почему же все большее количество людей перестает доверять себе, записывая информацию на цифровых или бумажных носителях?
 
Главных фактора, влияющих на нашу память, всего пять, считают врачи. Они могут быть независимыми друг от друга или сочетаться.
Основная причина провалов в памяти связана с нашим питанием. Нерегулярные приемы пищи, беспорядочное и не всегда здоровое меню, недоедание – все это отражается на организме. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к  дефициту витамина, отвечающего за мозговую деятельность (В12). Поэтому даже если вы сознательно ограничиваете себя в питании, следует помнить - этот витамин необходимо принимать.
 
Еще один лютый враг нашего организма – лишний вес. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к сужению сосудов, кровоток сокращается, и мозг меньше насыщается кислородом – соответственно, работает не в полную силу. Повышенное давление также приводит к гиподинамии. Как правило, эти два фактора неотделимы друг от друга.
 
У женщин за 40 провалы в памяти могут быть вызваны менопаузой. Из-за пониженного содержания эстрогена в крови их тело начинает «ползти», а мозговая активность, как правило, падает.
 
Гипотиреоз (снижение функции щитовидки) также влияет на мозг человека. Помимо провалов в памяти, больной гипотериозом становится раздражительным, чаще устает и меньше противостоит депрессии.
 
Все эти проблемы, говорят врачи, вылечить можно. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и регулярно выполнять физические нагрузки. В период менопаузы женщинам могут помочь гормональные средства, они же избавят от провалов в памяти людей с низкой активностью щитовидки.
 
Чтобы подпитать свое серое вещество, диетологи рекомендуют включить в свой рацион 5 продуктов питания.
 
1. Мед
Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
 
2. Гречка
В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
 
3. Твердые сыры
В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.
 
4. Жирная рыба и морепродукты
В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» плохой холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
 
5. Имбирь
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после отпуска лучше «не кантовать».
 
Также для стимуляции мозгового кровообращения есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга. А еще жгучие пряности ускоряют обмен веществ, так что еще помогут слегка похудеть после отпускных гастрономических излишеств.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости