Здоровье

Три признака старения проявляются в молодости

14.05.2015 Печать E-mail
старость
 
Процесс увядания необратим, но повода паниковать, увидев на лице первые морщинки, нет. Это всего лишь внешние признаки старения, с которыми современная медицина справляется легко.
Бить тревогу следует при более серьезных факторах, констатирующих внутренние отклонения. Их всего три. Но каждый из них говорит о том, что надо срочно принимать меры по восстановлению организма.
 
1. Потеря «оперативной» памяти. Вы не можете вспомнить то, что произошло с вами на днях, забыли, где лежат привычные вещи, начали путать имена друзей, детей… Все это говорит о начале склероза.
 
Как бороться: тренируйте память.
Заучивайте стихотворения, пересказывайте фильмы, телепередачи, если есть дети или внуки – рассказывайте им сказки, прочитанные заранее.
 
Ходите в магазин без списка покупок, храня необходимый перечень товаров в памяти. Постарайтесь по возможности отказаться от ежедневников и электронных устройств, куда записываете информацию. Одним словом, полагайтесь больше на себя. Получая усиленную нагрузку, ваш мозг начнет работать лучше.
 
2. Потеря равновесия.  Способность уверенно держаться на ногах – еще один признак молодости. Потеря концентрации приводит к падениям, которые, в свою очередь, становятся причиной инвалидности и даже смерти у пожилых женщин. С возрастом кости становятся более хрупкими, поэтому любая травма, которая бы быстро зажила в молодости, становится для стариков настоящим испытанием.     
 
Как бороться: выполняйте упражнения на равновесие.
 
Для начала проверьте себя на концентрацию: закройте глаза и приложите поочередно указательные пальцы правой и левой руки к кончику своего носа. Если вы точно попадаете в цель, все не так плохо, но если промахиваетесь, сходите к врачу. Может быть, все дело в неврозе и одного курса лечения будет достаточно. 
 
Помимо этого, выполняйте физические упражнения по тренировке баланса. Постарайтесь простоять на одной ноге не менее 10 секунд. Делайте это упражнение в течение дня, постепенно увеличивая время балансировки. Усложнить это упражнение можно, выполняя его с закрытыми глазами.
 
3. Уменьшается сила. Вы перестали справляться с обычным объемом нагрузок и стали замечать, что  даже открутить крышку от бутылки с минеральной водой становится проблематично? Это говорит о том, что вы утрачиваете жизненную энергию - пожалуй, самый страшный признак старения.
 
Как бороться: в первую очередь вам надо справиться с ленью. Разумеется, диванное притяжение будет очень сильным, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Вариант «что-то я устала, я чуть-чуть полежу» может привести к началу «растительной» жизни – ваш организм ослабеет настолько, что даже с кровати лень будет подняться.
 
Как бы вам не хотелось, но регулярными физическими нагрузками заниматься просто необходимо. Начните с самого легкого. Откажитесь от лифта хотя бы на 2 лестничных пролета, сжимайте в руках резиновый мячик, начните заниматься зарядкой, и бодрость придет.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости