Здоровье

Врачи предупредили о таком заболевании, как нервная булимия

09.05.2015 Печать E-mail
билимия
 
Нервная булимия – одно из расстройств пищевого поведения, отличающееся чередованием обжорства с последующими чистками, - например, вызывание рвоты, приём слабительных, чрезмерные физические нагрузки и т.д.
Целью таких "чисток" является избавление от лишних калорий. Однако, эти методы непродуктивны и вредны для здоровья.
 
Нервную булимию трудно распознать, так как вес больных колеблется в пределах нормы, а сами они скрывают свой недуг. Как правило, нервной булимии подвержены девушки и молодые женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Однако, есть и мужчины, склонные к данной болезни.
 
Как правило, приступы обжорства с последующей чисткой наступают, когда человек чувствует одиночество, разочарование в других, ощущает скуку и т.д. В еде больные видят утешение и облегчение.
 
Как же лечится нервная булимия? Лечение лучше начинать с психотерапии. Целью последней является выявление истиной причины заболевания и её устранение. В случае если психотерапия не даёт положительных результатов, необходимо добавить медикаментозное лечение (но психотерапию продолжать).
 
Многие больные считают, что достаточно проявить максимум силы воли, и болезнь отступит. Но они глубоко заблуждаются. И, ограничивая себя в еде некоторое время, они срываются и с «волчьим аппетитом» принимаются за поглощение пищи, после чего испытывают чувство вины и досады. Однако, признать наличие проблемы они все же отказываются.
 
К чему же приводит нервная булимия? Последствия болезни очень многочисленны. Это и различные заболевания полости рта, и болезни горла, и механическое повреждение желудка, несварение, воспаления ЖКТ, гастрит, язвы. У некоторых больных может наблюдаться ожирение, тахикардия или повышенное артериальное давление, а также нарушения менструального цикла, запоры. Возможны сухость и истончение кожи, выпадение волос и расслоение ногтей.
 
Тяжелейшими последствиями являются психологические. Все попытки больного самостоятельно наладить пищевой режим терпят крах. После чего, ощущая беспомощность и одиночество, он теряет веру в себя и впадает в глубокую депрессию.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости