Здоровое питание

Булимия - причины и лечение "звездной" болезни

16.12.2013 Печать E-mail
булимияБулимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего бычий голод. Булимия может иметь тяжелейшие последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций.
 
Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса.
 
Повторные приемы настойки рвотного корня вызывают мышечную слабость и оказывают кумулятивное действие на сердце, т. е. нарастающее его повреждение, которое может привести к его остановке. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания. 
 
Как правило, нервная булимия начинается с заблуждения относительно того, что вес тела очень легко контролировать и можно без труда уменьшить. По наблюдению врачей, первые признаки булимии появляются у девочек еще в школьном возрасте. 
 
Больные булимией пребывают в заблуждении (обычно вследствие давления ровесников), что они могут есть все, что угодно и в любых количествах и при этом ни на грамм не поправляться. 
 
Последствия булимии очень опасны и представляют угрозы не только для здоровья, но и для жизни больного. Булимия - одно из трех наиболее распространенных нарушений пищевого поведения. Булимию также иногда называют «волчьим аппетитом». 
 
Больные булимией за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи, затем вызывают рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести еду из организма. Самая любимая еда - мороженое, сладости, выпечка и фастфуд. 
 
Булимия имеет серьезнейшие последствия как для физического, так и психологического здоровья человека. Вот лишь некоторые из них: 
 
* Нарушение электролического баланса; 
 
* Воспаление пищевода; 
 
* Различные заболевания зубов и десен; 
 
* Хроническое нарушение кишечной перистальтики вследствие злоупотребления слабительным; 
 
* Постоянное чувство стыда и вины; 
 
* Симптомы депрессии; 
 
* Низкая самооценка; 
 
* Ущербность в семейных и общественных отношениях. 
 
Кстати, булимия отнюдь не подразумевает отказ от еды, ее проявления и последствия не очевидны, поэтому ее так трудно диагностировать (как правило, вес больных булимией вполне соответствует норме или незначительно ее превышает). 
 
Характерные признаки булимии: 
 
* Компульсивное переедание; 
 
* Непреодолимая потребность в определенных продуктах; 
 
* Колебания веса тела; 
 
* Вызванная рвота, злоупотребление слабительными и диуретиками; 
 
* Эмоциональные перемены, депрессия или социальная самоизоляция; 
 
* Опухание желез под челюстью или заболевания зубов, вызванные частой рвотой; 
 
* Участившиеся посещения туалетной комнаты; 
 
* Ночные пиршества в одиночестве; 
 
* Чрезмерные физические нагрузки, особенно выполнение упражнений для сердечно-сосудистой системы чаще, чем 5 раз в неделю; 
 
* Обесцвечивание или разрушение зубной эмали; 
 
* Разрыв кровеносных сосудов в глазах; 
 
* Ломкость волос и ногтей; сухость и нездоровый цвет кожи; 
 
* Боли в желудке; 
 
* Добровольный отказ от любимых занятий и друзей; 
 
* Зацикленность на собственном весе, потере веса, диетах и всем, что с этим связано; 
 
* Симптомы депрессии. 
 

Варианты лечения булимии 

 
Прежде всего, существуют общие способы диагностики и лечения булимии. 
 
Нормальное ежедневное питание с раннего возраста - эффективное средство профилактики нарушений пищевого поведения. 
 
Старайтесь питаться строго по графику, разделяя пищу на равные порции, которые следует принимать через приблизительно равные промежутки времени. Так, на протяжении дня вы должны питаться как минимум 4-6 раз. Старайтесь не пропускать приемы пищи. 
 
Рацион питания должен исключать сахар-рафинад, кукурузный сироп, мед или другие источники простого сахара и продукты на их основе. 
 
Также постарайтесь ограничить потребление картофеля, кукурузы и продуктов, в состав которых они входят, поскольку перечисленные продукты негативно влияют на уровень содержания сахара в крови и аппетит. 
 
Примерно 20% всех потребляемых за сутки калорий должны составлять полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло) и жиры, содержащиеся в рыбе, например, макрели, треске, семге и тунце. 
 
У больных с нарушениями пищевого поведения часто наблюдается дефицит цинка в организме. Поэтому так важно принимать пищевые добавки цинка - это помогает контролировать аппетит и усиливает вкусовые ощущения. Врачи рекомендуют принимать 50 - 100 мг цинка в день.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости