Здоровье

5 проблем с внешностью, на которые влияют гормоны

07.05.2015 Печать E-mail
гормоны, женщина
 
Медики утверждают, что без гормонов в нашем организме не обходится ни один биохимический процесс. От уровня гормонов в крови зависит как наше самочувствие, так и внешний вид. Поэтому, если неожиданно возникают проблемы с кожей, волосами, весом, тогда первое, что необходимо сделать - сдать анализ крови.
 
Сегодня лабораторная диагностика способна дать до 80% информации о состоянии здоровья человека. Анализ крови является внутренним сканером, который дает понять, какие процессы влияют на состояние организма и вызывают определенные изменения в облике. Такие проблемы внешности, как лишний вес или выпадение волос, знакомы сегодня, наверное, всем городским женщинам.
 
Между тем, существуют специальные лабораторные программы, которые могут найти не только первопричину внешних недостатков и начать работу по их устранению «изнутри», но и значительно сэкономить время в поисках необходимого исследования. К примеру, проблемы с кожей (жирность, прыщи) могут быть проявлением повышения активности мужских половых гормонов (андрогенов), присутствующих в организме любой здоровой женщины. Сама женщина о своем гормональном дисбалансе может и не догадываться, но анализ крови обязательно выявит эту проблему, если она имеется.
 
Итак, на что проверить кровь, если у вас…
 
Проблемная кожа
 
Упоминавшиеся выше гормоны андрогены вызывают увеличение и активизацию работы сальных желез, в результате чего вырабатывается чрезмерное количество кожного сала. Угри, прыщи и черные точки на коже являются результатом подобной гиперфункции сальных желез.
 
Выявить избыток андрогенов позволит исследования уровня гормонов крови. Поэтому – если возникла такая проблема – следует обратиться к своему лечащему врачу, выполнив исследования по определению уровня следующих гормонов:
  • Тестостерон;
  • Кортизол;
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).
 
Нежелательные волосы на лице и теле
 
По-другому, гирсутизм. Женский гирсутизм может выражаться, как один волосок на подбородке или как интенсивная волосатость, почти мужская. Почти десятая часть женщин всего мира страдает гирсутизмом, и наиболее распространенной причиной повышенной волосатости являются все те же не в меру активные андрогенные половые гормоны в женском организме. Выяснить, насколько это проблематично, помогают исследования по оценке андрогенного статуса:
  • Тестостерон;
  • ГСПГ;
  • 17-ОН прогестерон;
  • ДЭА-SО4.
 
Лишний вес
 
Проблемы с фигурой, как правило, возникают из-за нарушения уровня двух гормонов – эстрадиола и тиреотропного гормона (ТТГ).
Женщинам, которых волнует проблема лишнего веса, эксперты рекомендуют  пройти исследования по определению уровня следующих гормонов:
  • Тиреотропный гормон (ТТГ);
  • Эстрадиол.
 
Выпадение волос
 
Обычно, если волосы по необъяснимой причине выпадают, а также становятся ломкими и тусклыми, это бывает связано с целым комплексом изменений в организме, в частности, с недостатком жизненно важных микро- и макроэлементов. Другой типичной причиной является изменение гормонального фона, и выявить её помогут следующие исследования:
- Женский гормональный профиль;
- Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).
 
 
Проблема ногтей
 
Думая о красе ногтей, мы, в первую очередь, вспоминаем о маникюре-педикюре. На самом деле, начинать уход нужно с другого — анализа их общего состояния и, если нужно, коррекции или даже лечения всего организма.
 
Форма и цвет ногтей могут многое сказать о состоянии различных систем организма, например, о недостатке или избытке микроэлементов. Полную картину состояния ногтей  дают различные скрининги: самые обстоятельные проверяют элементный состав ногтей на 40 микроэлементов.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости