Здоровье

Сахар – энергия для организма или опасность диабета?

02.05.2015 Печать E-mail
сахар
 
Одним из основных доказательств того, что сахар не является жизненно необходимым продуктом питания человека, является тот факт, что в чистом виде в природе он не встречается. Его получают в процессе переработки сахарной свеклы и тростника, в результате чего получается продукт с высокой концентрацией глюкозы.
 
Конечно, многие утверждают, что глюкоза очень полезна для деятельности мозга (и это правда), однако, не в таких количествах, какими мы ее потребляем.
 
Благодаря глюкозе необходимую для функционирования энергию получают не только мышцы (путем биосинтеза из нее АТФ), но и нервные клетки. Также глюкоза регулирует процесс изменения осмотического давления. Она синтезируется из гликогена печени по сигналам мозга, но при большом количестве поступившего в организм сахара возможно нарушение этого процесса.
 
Вопрос того, сколько в день есть сахара, долгое время оставался открытым. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма сахара как величина в 10% от калорийности суточного меню. Для человека, ведущего жизнь средней активности, эта величина в абсолютных единицах равна 50 г.
 
Причем необходимо учитывать не только то количество сахара, которое мы потребляем с чаем, а то, которое имеется в составе различных продуктов – конфет, булочек, кетчупа и др. Особенно коварен в этом смысле обычный газированный лимонад – чтобы получить дневную дозу сахара, достаточно выпить 100 г.
 
Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что глюкоза относится к моносахаридам, которые начинают усваиваться уже во рту. Вследствие этого быстро повышается уровень сахара в крови. Поэтому глюкозу называют быстрым углеводом.
 
Ответ на вопрос, сколько можно есть сахара, зависит также от значения гликемического индекса. Он показывает, насколько быстро уровень сахара в крови повышается при употреблении данной пищи. Самыми полезными и безопасными для здоровья являются продукты с невысоким гликемическим индексом: при их употреблении лишь небольшая часть сахара поступает в кровь.
 
Большая же его часть расходуется на пополнение энергетических запасов организма. Прием же пищи с высоким значением гликемического индекса (особенно регулярный) приводит к изменению гормонального фона организма вследствие прекращения выработки инсулина поджелудочной железой. А это, в свою очередь, становится причиной развития диабета, ожирения, сердечнососудистых заболеваний и других недугов.
 
На сегодняшний день медицина рекомендует снизить потребление сахара и заменить его сладкими овощами и фруктами.  

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости