Здоровье

Что делать при судорогах в ногах?

28.04.2015 Печать E-mail
нога
 
Многим людям приходилось испытать довольно неприятное ощущение, связанное с судорогами. Это явление очень распространенное и нужно знать, как с ним бороться и как защитить себя от такой неприятности.
 
Иногда во сне, иногда после тренировки или долгой прогулки икроножные мышцы резко сокращаются и долго не расслабляются. Нога перестает двигаться, ощущения очень неприятные. Потом спазм проходит, чтобы снова повториться в любой момент. Очень часто судороги ног бывают у беременных женщин.
 
Судороги в икроножных мышцах  могут повторяться очень часто и доставлять значительный дискомфорт, если не опасность для жизни. Например, во время плавания, человек может оказаться в опасности, так как одна нога не сможет двигаться, сведенная судорогой.
 
Причины судорог в ногах
 
Причиной судорог в икроножных мышцах могут быть факторы:
 
Хроническая усталость, недостаток сна;
Чрезмерные нагрузки и длительная ходьба или бег;
Недостаток витаминов и микроэлементов, особенно магния.
Переутомление и бессонница вредят для организма, об этом знает каждый. Неразумные спортивные занятия, перегрузки на тренажерах, чрезмерные физические нагрузки некоторых частей тела могут приводить к судорогам. Избежать этой неприятности легко – отдыхайте.
 
Но иногда судороги случаются и в спокойном состоянии – во время сна, например. Или утром, когда человек проснулся и пытается встать. Такие судороги ног бывают регулярными.
 
Не так давно учеными были обнаружены химические причины судорог – нехватка в организме нужных элементов, а это кальций, магний, витамин D. Магний играет основную роль в энергетических процессах, в нервно-мышечной передаче и механизме мышечного сокращения.
 
Когда человек не получает достаточное количество магния с пищей, которую он употребляет ежедневно, а значит ему необходимо принимать витамины с содержанием магния дополнительно. Но гораздо проще узнать, какие продукты содержать много магния и включать их в свой рацион.
 
Очень полезны тыквенные семечки и кунжутное семя. Семена подсолнечника тоже содержат много магния. Полезно регулярно употреблять миндаль, кедровые орехи и грецкие орехи. Содержится магний в бананах, яблоках, персиках, абрикосах и сливах. Есть он в крупах и бобовых.
 
Судороги ног у беременных
 
При беременности возрастают нагрузки на ноги, особенно с последние месяцы, когда увеличивается общий вес женщины. Также организм матери отдает много полезных веществ плоду и страдает от недостатка некоторых витаминов и микроэлементов, в том числе и магния. Для профилактики врачи всегда назначают витаминные комплексы, содержащие большое количество микроэлементов. Если возникают судороги ног при беременности, то нужно сказать врачу об этом, чтобы назначенные профилактические средства включали в себя и магний.
 
Как бороться с судорогой в ноге
 
Чтобы судороги не возникали, нужна профилактика, а она состоит, прежде всего, в полноценном питании. Но если «схватила судорога», то бороться с ней очень просто: снять ее можно следующим способом: большим пальцем надавите на точку в середине икроножной мышцы, при этом постепенно увеличивайте давление. Затем несколько секунд нажимайте в область подколенной ямки.
 
Если это не помогает нужно просто растереть и пощипать сведенную ногу. Она постепенно расслабится.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости