Здоровье

5 способов лечения эрозии пищевода народными средствами

25.04.2015 Печать E-mail
эрозия, эзофагит, народные средства
 
Когда пациенту ставят диагноз «эрозия пищевода» или эрозивный эзофагит, у него возникает немало вопросов по поводу лечения. Официальная медицина рекомендует таким больным придерживаться диеты, принимать антацидные и успокаивающие препараты.
 
При соблюдении всех указаний врача избавиться от неприятных симптомов удается спустя 2-3 недели с начала терапии. Однако не менее эффективным может оказаться лечение эрозии пищевода народными средствами.
 

Тактика лечения

 
Эрозивный эзофагит возникает в результате заброса в пищевод желудочного сока. Среда в пищеводе щелочная, поэтому попадание в него соляной кислоты приводит к раздражению слизистой. Оболочка воспаляется, затем на ней образуются поверхностные язвы - эрозии. Состояние сопровождается изжогой, болевыми ощущениями, тошнотой, а в тяжелых случаях - внутренними кровотечениями.
 
Чаще всего эзофагит бывает вызван слабостью мышечного клапана, расположенного между желудком и пищеводом. Его основное предназначение - регулировать поступление пищи в нижние отделы пищеварительного тракта, не допуская ее «обратного хода». Иногда «выплески» желудочного сока провоцируют тяжелый физический труд, нервные переживания или чрезмерно тесная одежда, сдавливающая внутренние органы.
 
Исходя из механизма развития заболевания, его лечение народными методами проводят по пяти направлениям:
  • Нейтрализация соляной кислоты.
  • Подавление воспалительного процесса.
  • Заживление образовавшихся эрозий.
  • Создание в пищеводе «защитного» барьера.
  • Устранение провоцирующих патологию факторов.
 

Чтобы не мучила изжога

 
Средства, нейтрализующие желудочный сок, избавляют от неприятного чувства жжения за грудиной и защищают слизистую оболочку пищевода. Принимают их, что называется, «по требованию» (при появлении изжоги) или в профилактических целях - через 15-20 минут после каждого приема пищи.
 
Самый простой способ быстро погасить кислоту - выпить полстакана молока или теплой воды с медом (одну столовую ложку меда разводят в 1/2 стакана воды). Хороший результат также дает применение картофельного сока или травяных отваров:
  • Несколько свежих очищенных картофелин натереть на терке. Полученную массу отжать через марлю. Принимать при изжоге по 2 столовых ложки.
  • Столовую ложку корневищ аира заварить стаканом кипятка. Поставить на средний огонь на 15 минут. Принимать по 1/3 стакана после еды в течение 10-14 дней.
  • Столовую ложку мяты заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Принимать по требованию по 1/3-1/2 стакана.

От воспалений

 
Травяные противовоспалительные сборы устраняют раздражение слизистой пищевода и предупреждают образование эрозий. Принимать их рекомендуется в период обострения заболевания курсом 2-4 недели:
 
  • Смешать 2 чайных ложки цветков календулы, столовую ложку цветков ромашки и чайную ложку травы зверобоя. Залить смесь 0,5 литрами кипятка. Настоять в термосе 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Смешать плоды аниса, листья вахты трехлистной и траву тысячелистника в соотношении 2:1:2. Две чайных ложки смеси залить 1 стаканом горячей воды. Прокипятить на среднем огне 10 минут. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день после еды.
Важно! Любую траву можно заваривать только в эмалированной или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами отвары целебных растений утрачивают свои целебные свойства.
 
Для заживления ран
 
Раздражение эрозий пищевода при каждом приеме пищи приводит к появлению острых болевых ощущений. Ускорить процесс заживления слизистой и избавиться от дискомфорта пациентам помогут следующие рецепты народных лекарей:
 
Ежедневно в течение 2-3 недель за полчаса до еды следует выпивать по полстакана морковного сока. Содержащийся в нем витамин А стимулирует быстрое затягивание ранок.
 
Похожим эффектом обладает облепиховое масло. Его принимают по чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3-4 недели.
 
Создаем защиту
 
Дополнительный защитный барьер на стенках пищевода создают обволакивающие средства. Они покрывают слизистую оболочку тонкой пленкой, которая препятствует агрессивному действию соляной кислоты. С этой целью используются отвар семян льна, картофельный крахмал и рисовый отвар. Препараты принимают в период обострения патологии до полного исчезновения симптомов:
 
  • Чайную ложку картофельного крахмала растворить в 1/2 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • Полстакана риса промыть, залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Варить, пока крупа полностью не разварится. Слить отвар. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Столовую ложку семян льна залить стаканом холодной воды. Довести до кипения. Снять с огня, дать отвару отстояться. Пить утром натощак по 1/4 стакана.
Лечение эрозии пищевода народными средствами: нет стрессам
 
Примерно у 30% пациентов возникновение эрозий связывают с повышенной нервной возбудимостью. Нарушение иннервации стенок пищеварительного тракта приводит к ухудшению их кровоснабжения и, как следствие, к изъязвлению слизистых оболочек.
 
Таким пациентам доктора советуют периодически принимать успокаивающие препараты. Делать это нужно курсами 2 раза в год — весной и осенью, когда возрастают риски рецидивов. Из лекарственных трав хорошо подойдут валериана, пустырник, мелисса, пион. Сырье заваривают из расчета 1-2 чайных ложки на стакан воды и пьют в течение дня как чай, или принимают по полстакана на ночь.
 
Чтобы лечение эзофагита было эффективным, важно придерживаться следующих правил:
  • Соблюдать диету. Отказаться от употребления острых, соленых, копченых блюд, газированных напитков, шоколада и алкоголя. Режим питания должен быть частым и дробным.
  • Меньше нервничать, научиться расслабляться.
  • Не поднимать тяжестей.
  • Спать на высоких подушках.
  • Больше двигаться.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости