Здоровье

При чрезмерном внимании к продуктам вам грозит орторексия - врачи

25.04.2015 Печать E-mail
орторексия
 
Список нарушений в пищевом поведении пополнились еще одной болезнью – орторексией. Как и другие виды нарушений, эта проблема комплексная, она включает сразу психологические и физиологический фактор.
Люди, страдающие данным заболеванием одержимы идеей «правильных» продуктов. Правильные продукты с их точки зрения должны не только быть экологически безопасными, но и быть, к примеру, одного цвета.
 
Орторексия заставляет людей думать исключительно о качестве, не замечая количества. Зачастую такой фобией страдают фрутариане, поедающие только фрукты одного цвета, например, оранжевого. Все другие продукты считаются абсолютно непригодными для питания.
 
Часто их фобия имеет смысл. Например, они едят исключительно натуральную, выращенную без химических удобрений и добавок, продукцию.
 
Такое расстройство пищевого поведения приводит к скудости рациона и, как следствие, острой нехватки важных и необходимых питательных веществ, ведь такие больные люди подолгу питаются очень однообразно.
 
Отличительной особенностью у людей, страдающих такой фобией, является их характерное поведение: они постоянно озадачены темой питания, в ресторанах или различных кафе питаться они не могут, процесс приготовления пищи для них – целый ритуал, требующий много личного времени и сил.
 
Правильное питание для здорового человека не может состоять из нескольких видов продуктов. Чтобы вести полноценную жизнь, сохранять активность и здоровье, необходимо питаться разнообразно. Желательно включать в меню продукты, содержащие растительные и животные белки, разные виды углеводов и жиров, а также больше витаминов и необходимых минералов.
 
Узнав больше о том, что такое орторексия, постарайтесь избежать участи таких больных. Будьте здоровы и красивы!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости