Здоровье

Чем обернется для здоровья проглоченная жвачка, рассказали врачи

22.04.2015 Печать E-mail
жевачка
 
Что в действительности произойдет с организмом, если вы по ошибке проглотите жевательную резинку? Ранее возник миф, что она будет разлагаться в желудке семь лет, но, как оказалось, он не соответствует действительности.
 
Многим приходилось слышать в детстве страшилки о том, как опасно глотать жвачку. И у каждого такой инцидент когда-нибудь да случался, после чего мы обливались холодным потом от страха. Говорили, что проглоченная может целых семь лет "храниться" в желудке, прежде чем будет переварена. По другой легенде, жвачка доберется до сердца и опутает его.
 
Что же будет если проглотить жвачку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, из чего она состоит. Это тягучая основа, подсластители, красители и вещества, придающие вкус. Тягучая основа практически не поддается перевариванию - она состоит из эластомеров, жиров, смолы, эмульсии и воска. Большую часть времени желудок, действительно, не способен переработать жвачку подобно другим продуктам.
 
Но у нашей пищеварительной системы есть другой способ разобраться с тем, что мы проглотили. Ведь человек глотает за свою жизнь множество предметов, которые нельзя переварить, от пуговиц до монет и пивных пробок. Все эти несъедобные штуки движутся по пищеварительному тракту до тех пор, пока не попадут в кишечник и не выйдут естественными путем.
 
Именно там и заканчивает свою жизнь жевательная резинка, которая обычно выходит из человека непереваренной дня через два после того, как ее проглотили. Да, жвачка обладает свойством прилипать к объектам, но пищеварительная система куда сильнее. Мышцы желудка работают за счет постоянных сокращений и расслаблений, подобно тому, как движутся черви. Они медленно пропихивают содержимое вперед - в  кишечник.
 
Правда, это вовсе не означает, что вы можете без опасений глотать сколько угодно жвачек. Большое количество этой субстанции может вызвать закупорку в пищеварительной системе, что чаще всего случается у детей, если они проглотили жвачку.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости