Здоровье

Врачи рассказали, что делать при повышении давления

20.04.2015 Печать E-mail
артериальное давление
 
Сегодня повышение давления – одна из самых распространенных патологий сосудов. Среди причин, вызывающих сердечные недуги со смертельным исходом, высокое давление стоит на первом месте. Как же научиться держать давление под контролем?
Артериальное давление служит верным показателем работы сердца, а также указывает на то, в каком состоянии пребывают кровеносные сосуды, в расширенном или суженном виде. При расширении сосудов артериальное давление понижается, при сужении, наоборот, - повышается.
 
Повышенным давлением страдают многие люди, причем не только исключительно пожилые. Все чаще с неприятными симптомами гипертонии сталкиваются люди среднего и даже молодого возраста, однако из-за отсутствия очевидных симптомов об имеющейся гипертонии обычно узнают, когда уже присутствуют стойкие нарушения. Выявить заболевание на ранних стадиях можно, если регулярно проходить профилактический осмотр у врача. Первыми признаками патологии являются, как правило, головокружение и головная боль.
 

Почему повышается давление

 
Единой причины нет, обычно это комплекс причин:
- недостаток физической активности – повышает частоту сердечных сокращений;
- лишний вес – увеличивает давление на артерии;
- курение – приводит к повреждению стенок сосудов;
- избыток соли в рационе – задержка воды в организме и повышение давления;
- недостаток калия в рационе;
- стресс;
- алкоголизм – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний;
- наследственность.
 

Как снизить высокое давление

 
Умеренная физическая нагрузка. Бытует мнение, что при гипертонии нельзя заниматься физическими упражнениями. Это не так. Существуют комплексы упражнений по лечебной физкультуре, специально разработанные для этого заболевания. Также очень полезны прогулки, Йога, тай-цзи и спортивная ходьба.
 
Массаж. Он должен быть мягким, расслабляющим, с добавлением эфирных масел с антистрессовыми свойствами: розы, герани, жасмина, лаванды.
 
Медитация. Медитация воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за регуляцию кровяного давления. Наблюдения показывают, что люди занимающиеся трансцедентальной медитацией  три раза в неделю по 20 минут, имеют кровяное давление на порядок ниже.
 
Отказ от курения и употребления алкоголя. Кофе и чай лучше заменить на травяные чаи с пустырником, боярышником, кипреем и сушеницей топяной.
 
Диета. Держите свой вес в норме. В вашем рационе должна преобладать нежирная пища без соли, много овощей, желательно сырых. Ешьте больше репы, сельдерея, супов из маша. Есть лучше 5—6 раз в день понемногу, чем 3 раза — и большими порциями. Также рекомендуются чеснок и лук, а вот сладостей, морских продуктов, консервов и копченостей следует избегать.
 
Спокойный ум. Не давайте гневу овладевать вами, вспыльчивость очень мешает жить гипертоникам. Для борьбы с тяжелыми эмоциями осваивайте аутогенную тренировку. Возможности ее уникальны. Можно научиться контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, давление и температуру тела.
 
Коэнзим Q 10. Исследование, проводившееся в Университете Западной Австралии, показало, что у гипертоников, которые принимали по 100 мг Коэнзима Q 10 дважды в день, через 12 недель началось заметное снижение артериального давления. Те пациенты, которые продолжили лечение данным препаратом, наряду с лечебной физкультурой и диетой, смогли довести свое давление до нормы.
 
Чеснок. Специалисты советуют добавлять в блюда чесночный порошок - чеснок хорошо разжижает кровь и действует подобно аспирину.
 
Рыбий жир. Есть некоторые доказательства того, что содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты способны несколько снижать кровяное давление.
 
Калий, кальций и магний. Прием калия может снизить систолическое давление на несколько пунктов. Кальций незначительно снижает верхнее систолическое давление, магний – диастолическое давление.
 
Фолиевая кислота. Помогает снизить давление у некоторых людей с повышенным уровнем гомоцестиина.
 
Питьевой режим. Суммарный объем жидкости за сутки не должен превышать 1,5 л (включая суп, компот и фрукты). Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, следует избегать употребления жидкости перед сном.
 
Добавки и лекарства. Для профилактики гипертонии и восполнения дефицита биологически активных веществ и микроэлементов следует дополнительно принимать препараты, в состав которых входят лютеин и ресвератрол - эти вещества защищают стенки сосудов от поражения, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
При резком повышении давления помогут препараты, которые понижают уровень артериального давления - мочегонные, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и другие. 
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости